Usos medicinais e culinários do gengibre
(Dr. Sajeev Vasudevan)
Uma planta originária do sudeste asiático, o gengibre é geralmente cultivado em climas tropicais e é popular por seus pungentes rizomas (raízes) picantes e aromáticos. A planta produz aglomerados de brotos de flores brancas e cor de rosas que florescem no inverno. Devido à sua beleza estética e adaptabilidade a climas mornos, a planta é geralmente usada para ornamentação. O gengibre é um caule subterrâneo grosso, nodoso e bege; ele se estende a 12 polegadas acima do solo com estreitas e nervuradas folhas verdes e flores verde-amareladas. O gengibre estimula a produção de saliva. [BR]Óleos voláteis e compostos de fenol picantes (tais como gingerol e shogaol) são importantes componentes da raiz do gengibre. Pesquisas medicinais têm constatado que o gengibre pode efetivamente tratar as náuseas causadas por movimento. Como a raiz contem diversos antioxidantes, ela é desidratada e transformada em pilulas para uso medicinal. O Gingerale (refrigerante de gengibre) e Ginger Beer (cerveja de gengibre) têm sido há muito tempo usados como aliviador estomacal. O suco de gengibre tem sido geralmente usado em muitos países para prevenir cãimbras de calor. O gengibre fresco socado tem sido geralmente usado para tratar os sintomas de resfriado e gripe, dor de garganta e dor de cabeça. De acordo com alguns pesquisadores o gengibre pode baixar o colesterol, prevenir coágulos no sangue e ataques cardíacos. Portanto o gengibre deveria fazer parte de nossa dieta diária. Com relação ao uso culinário, um importante ingrediente em diferentes cozinhas, o gengibre é usado para saborizar e tornar a carne melhor digerível. Ele é usado fresco ou seco, grelhado ou preservado em açúcar, como xarope ou vinagre. Além de adicionar sabor aos tradicionais curries e refeições não vegetarianas, ele é amplamente usado em países asiáticos para dar sabor ao chá. Mas em países como a China e o Japão, o gengibre é usado em sopas e molhos. Surpreendentemente o uso de gengibre na cozinha européia tem declinado desde o século 18. Mas ele é, ainda, algumas vezes usado para temperar drinques, comido cru com tofu ou macarrão instantâneo, como pão de gengibre, ginger snaps (um tipo de biscoito), bolo de gengibre e biscoitos de gengibre.[BR][BR]
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