A GORDURA SAUDÁVEL
(Dr. Sergio Pupin MD. Cardiolosgista e Nutrólogo)
A humanidade evoluiu durante milhares de anos consumindo alimentos naturais encontrados na natureza. Por isso esqueça tudo o que você já ouviu ou leu de ruim sobre gorduras saturadas, dentre elas: “Gordura de COCO! Há mais de 60 anos, as gorduras mais consumidas eram provenientes dos animais, destacando-se dentre elas, a gordura de porco. Já as provenientes do reino vegetal, a campioníssima era a gordura de coco. Na década de 1940, o Departamento de Agricultura dos E.U, instruiu os suinocultores a engordar seus animais com gordura de COCO! Paradoxalmente, o que ocorreu seis meses após? Os porcos estavam mais magros! Então o mesmo Departamento sugeriu que os porcos fossem alimentados adicionando-se óleo de soja, este mesmo encontrado atualmente nos prateleiras do seu mercado. Por incrível que pareça, nova surpresa: os porcos engordaram tanto que morreram de Infarto do Miocárdio. Daí em diante, não somente alimentos que continham colesterol como o OVO, gordura de porco e por que não dizer, todas as gorduras de origem animal e as “saturadas” foram condenadas. E, dentre as gorduras vegetais que foram banidas podemos incluir: óleo de palma, babaçu, dendê e gordura de coco, todas consideradas saturadas. Para se ter a noção do impacto comercial que isso provocou em todo o mundo, simplesmente estas gorduras quase que desapareceram do mercado e, explodiu o consumo de óleos vegetais refinados. A verdade assim como o óleo sempre vem à tona! Há menos de 10 anos, constatou-se que 75% das gorduras que obstruem as artérias, são provenientes de gordura vegetal poliinsaturada e, não das gorduras animais e as saturadas! Se você não sabia os óleos poliinsaturados (arroz,canola, girassol, milho,soja) são estes encontrados na prateleira de seu supermercado, um dos grandes responsáveis, não somente pelas doenças cardiovasculares, mas também, por inúmeras outras doenças! Algumas dúvidas em relação as gorduras. Nosso organismo prefere as GORDURAS SATURADAS, pois além de serem mais estáveis, praticamente não se “OXIDAM”, por isso é muito mais saudável a gordura de porco, óleo de coco e mesmo o azeite de oliva. Este último por ser MONOINSATURADO, ainda consegue resistir a temperaturas de até 150 graus, como por exemplo, nas frituras leves e refogados. Os demais óleos de OXIDAM facilmente, o ideal é evitá-los! Se não for possível, consuma o mínimo necessário e, depois de abertos, conserve-os na geladeira. Contrário aos demais óleos que não devem ser reaproveitados, a gordura de coco e mesmo a banha de porco pode ser reaproveitada, só que a de coco: NÃO ENGORDA! [BR] Fadiga crônica e Fibromialgia -Até recentemente estas duas entidades não eram reconhecidas pela medicina tradicional. Somente agora após uma grande divulgação na mídia da melhora clínica de milhares de pacientes, é que o tradicional “stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater este mal. Estas duas entidades muitas vezes se confundem e, há autores que afirmam que ambas têm a mesma etiologia. Porém a esmagadora maioria da classe médica ainda insiste em afirmar que estas duas afecções são na realidade um quadro depressivo mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos. Enquanto na Fibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da Fadiga Crônica, o CANSAÇO é a tônica. Em outras palavras: FADIGA CRÔNICA = (Sinônimo de) CANSAÇO FIBROMIALGIA =
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