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Dieta Ortomolecular
(Dr. Antonio Botelho)

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Dieta Ortomolecular A proposta da dieta ortomolecular não é ditar ou roteirizar uma nova dieta, mas sobretudo de esclarecer, de uma maneira prática, as relações entre os macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras), micronutrientes(minerais) e os complementos alimentares com função nutracêutica , isto é.que têm função terapêutica ou preventiva.É regra básica falar em reeducação alimentar quando pensamos em emagrecimento, em dislipidemia, diabetes ou doenças coronarianas; sobretudo quando recebemos diariamente uma enxurrada de informações a respeito desta ou daquela dieta, do valor calórico e do índice glicêmico dos alimentos, as recomendações de especialistas sobre o que deveríamos comer, ora uma dieta com alto teor carboidratos e pobre em gorduras e proteínas, ora praticamente abolindo carboidratos e só recomendando o uso de proteínas e gorduras. Não resta dúvida que é uma salada de informações alimentares que muitas vezes só nos causam ansiedade e sentimento de culpa por não conseguirmos cumpri-las.O ato de se alimentar deve ser prazeroso, não compulsivo, apressado ou regido por leis rígidas. Como somos bombardeados a todo momento por novas ou mesmo velhas informações alimentares, fica difícil estabelecer um critério nutricional e, pior ainda, não sabemos como fazer a tal reeducação alimentar, já que os elementos que dispomos estão espalhados em uma confusão de conceitos, onde o aprendiz a ser reeducado não sabe exatamente por onde começar. Ficamos perdidos, não sabemos o que é realmente é um carboidrato, qual sua relação com a proteína ou a gordura e com nosso metabolismo fisiológico. A alimentação antioxidante, principal tema deste artigo, é atualmente imperativa, já que é praticamente impossível escapar das agressões ambientais que diariamente estamos expostos. O dano orgânico provocado pelos radicais livres é muito alto. Como não há controle ambiental , esses agentes tornam nossas defesas naturais vulneráveis até que nosso ponto de equilíbrio seja rompido e o corpo comece a pedir socorro, é o cansaço excessivo, a fadiga crônica, insônia, ansiedade, irritabilidade fácil, a depressão, diabetes, doenças cardíacas, câncer e outros sinais de que nosso corpo está sobrecarregado de radicais livres. Quando alcançamos o equilíbrio orgânico, aquilo que comemos tanto em qualidade quanto em quantidade, não excede aquilo que eliminamos ou transmutamos, e aí, podemos ser flexíveis nutricionalmente, viver sem dogmas ou disciplinas rígidas, porém quando este equilíbrio se rompe ou não existe, os sintomas da intoxicação logo nos avisam que algo está errado. Então aqueles que prazerosamente cuidam de sua alimentação e praticam hábitos de vida saudável, com certeza estão mais bem preparados para combater e neutralizar o excesso de radicais livres.



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