cigarrinhas das pastagens controle biológico
(diversos)
Cigarrinha das pastagens As cigarrinhas das pastagens ou dos capinzais , são insetos sugadores de seiva, cujos os adultos vivem na parte aérea dos capins e suas ninfas, de coloração branco-amarelo, ficam sempre protegidas, na base das plantas por uma espuma branca característica. A diferenciação é feita pelos adultos. A espécie Deois flavopicta mede aproximadamente 10mm de comprimento, apresentando coloração preta, apresentando duas faixas transversais na asa. O abdômen e as patas são vermelhos. A espécie Deois schach mede 10mm de comprimento, cabeça verde escura, asa anterior com faixa transversal quase junto ao ápice, de coloração alaranjada. Abdômen alaranjado e patas vermelhas. A espécie Zulia entreriana mede 7mm de comprimento, possui coloração brilhante, faixa branco amarelada transversal nas asas anteriores. o ciclo biológico de Z. entreriana é de 66dias, em condições de campo. Após a postura, feita no solo ou em resto vegetais, em um período de incubação de 22 dias, eclodem as ninfas, que passam por ecdises. Decorridos 22 dia eclodem os adultos, cuja longevidade é de 19 dias para as fêmeas e 10 dias para os machos. O acasalamento ocorre no período de 60horas após a emergência, sendo que de 2 a 5 depois são colocados os ovos, com coloração amarelo forte, tornando-se posteriormente de coloração pálida. Cada fêmea coloca em torno de 100 ovos com 1 mm de comprimento o período de incubação pode prolongar-se até 200 dias, pois, devido a falta de umidade e baixa temperatura do solo, os ovos entram em quiescência. Após a eclosão as ninfas os coletos dos capins para sugar a seiva e com iso passam a elaborar um espuma branca típica, que as protegeram. As cigarrinhas atacam as pastagens em época de alta umidade e são responsáveis pela "queima" das pastagens. Isso porque, ao sugarem os colmos, os adultos introduzem toxinas causando amarelecimento das folhas, com posterior secamento e morte. Reduzem a produção de massa verde em cerca de 15%, em média. Um intenso ataque de cigarrinhas pode causar em pouco tempo, o extermínio de vastas extensões de pastagens, tornando-as secas e impalatáveis para o gado. O Controle No controle biológico associado às cigarrinhas-das-pastagens são encontrados os predadores (pássaros, moscas predadoras, Salpigogaster nigra e Porasilus barbiellini e percevejos, bentevis, etc. ); parasitóides (Hymenoptera); e agentes patogênicos (fungos e nematóides). Diversas pesquisas já denotaram grande eficiência desses no controle das cigarrinhas-das-pastagens, sendo agentes de supressão encontrados naturalmente e que devem ser melhor explorado. Para o controle biológico aplicado, maior ênfase tem sido dada para o fungo Metarhizium anisopliae. O início dos estudos sobre o controle biológico teve início no ano de 1969, quando o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) encontrou um fungo parasitando sa cigarrinhas. Trata-se do fungo entomófago Metharhizium anisopliae que aplicado na forma líquida penetra no inseto corroendo até matá-lo, recobrindo-o depois de morto.No que diz respeito à aplicação do produto a base de M. anisopliae, é importante que ele atinja toda a planta, principalmente sua parte basal, local em que as ninfas se desenvolvem, O M. anisopliae pode ser aplicado na dose mínima de 2 x10²conídios/ha, a qual corresponde aproximadamente 200g de fungo puro.As parições devem ser feitas usando-se 200 a 300 litros de água/ha. Umidades elevadas seguidas veranicos e temperatura na faixa de 25 a 27ºC, são também indispensáveis para a obtenção de bons resultados no controle com esse patógeno é um outro fator fundamental para o controle sastifatório.Aplicar o fungo á tarde ou á noite para diminuir o efeito da radiação ultravioleta, escolhendo os locais com alta população do inseto, ou seja, onde se coleta pelo menos 1 adulto a cada duas redadas no campo. Outra prática é fazendo o manejo adequado das pastagens empregando forrageiras resistente, e fazendo pastejo rotacionado fazendo com que o animal deixe a altura da pastagem baixa mas deve-se ter atenção para se evitar o super-pastejo. Também È importante que se tome medidas para a manutenção do equilíbrio biológico na fazenda, evitando-se o extermínio de inimigos naturais do inseto, tais como; aranhas, bentevis, perdizes, sapos, calangos,etc.
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