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COMO É BARATO TER SAÚDE PLENA...
(DR WELLINGTON DE MEDEIROS THAYNNY VICTORIA CABRAL DE MEDEIROS GRACIELY CABRAL DA COSTA DE MEDEIROS)

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EDeficiência em Vitamina C Embora não haja um órgão específico para o armazenamento de vitamina C no organismo, os sinais de deficiência em indivíduos bem nutridos só se desenvolveram após 4 a 6 meses de baixa ingestão. Os primeiros sintomas de deficiência em vitamina C são equimoses e petéquias. Sintomas proeminentes são anormalidades psicológicas, como histeria,depressão. Fadiga e letargia são sintomas tardios (LEVINE, 1996) . A deficiência em vitamina C, diferentemente das maiorias das vitaminas, está associada com doenças específicas, sendo o escorbuto a principal delas. O escorbuto é raramente encontrado em países desenvolvidos, embora possa ocorrer em alcoolistas crônicos. A maioria dos sintomas como fadiga e letargia, que precedem os sinais clínicos do escorbuto, pode ser atribuída aos efeitos da deficiência em ascorbato na síntese de colágeno, como resultado da diminuição da atividade de prolina e lisina hidroxilase. A deficiência em vitamina C é freqüente em doenças do trato gastrintestinal. As necessidades são maiores em períodos de gestação e lactação, perante doenças inflamatórias crônicas e agudas, após cirurgias e em pacientes com queimaduras graves. A diarréia aumenta a perda fecal, e a acloridria diminui a quantidade absorvida. Fontes de Vitamina C O ascorbato é encontrado quase exclusivamente em alimentos de origem vegetal. A concentração estimada de vitamina C nos alimentos é afetada por diversos fatores: estação do ano, transporte, estágio de maturação,qualidade do solo, tempo de armazenamento e modo de cocção (BASU,1996; LEVINE1996). Produtos animais contém pouca vitamina C e os grãos não possuem. Perdas de vitamina C A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, devido principalmente à sua solubilidade em água. A estocagem de alimentos frescos por um longo período também pode reduzir a forma significativa dos teores de vitamina C. A estabilidade da vitamina C nos sucos de frutas é determinada pela natureza deles, sendo que os sucos cítricos são os mais ricos. Elevada quantidade de flavonóides presentes nas frutas também pode diminuir as perdas da vitamina porque pode agir como inibidora da oxidação desta, complexando-se com metais presentes nos sucos (BASU,1996). Recomendações e Ingestão Há uma escola de pensamento que acredita que as recomendações humanas para vitamina C são consideravelmente maiores que as discutidas na literatura. As megadoses foram iniciadas com Linus Pauling no ano de 1970, que sugeriu uma recomendação de 1-2g/dia para o ser humano. Entretanto, com ingestão ao redor de 80-100mg/dia já ocorre aumento quantitativo na excreção urinária de vitamina C não metabolizada, indicando que nesse nível as reservas nos tecidos já estão saturada. Em indivíduos que fumam, foram encontrados níveis reduzidos de vitamina C no plasma e nos leucócitos, possivelmente associados a diminuição da absorção e à meia vida da vitamina (BASU,1996) A razão de catabolismo do ascorbato é 40% maior em fumantes que em não fumantes,portanto a necessidade de vitamina C podem ser quase 2 vezes aquela de não-fumante.screva seu resumo aqui..



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