Medicina NUTRICIONAL VOL. I
(Mário Sanchez)
O CURSO AVANÇADO DE ALIMENTAÇÃO NATURAL SE COMPÕE DE TRÊS VOLUMES. Neste primeiro Volume se apresentam OS FUNDAMENTOS. No segundo encontramos " REGIMES E PREVENÇÃO". No terceiro volume apresentamos "CURA E REGENERAÇÃO". Esta é a Medicina Nutricional Natural. Neste volume, o primeiro capítulo explica o que é o CURSO e no segundo capítulo faz uma INTRODUÇÃO Á DIETÉTICA com três partes - A) A Busca da Informação, onde se mostra a confusão reinante. B) Não seja fanático, para lembrar que os extremismos não resolvem. C) UMA NOVA DIETÉTICA, com a proposta da obra: Ainda falta dizer a Verdade e isso vai levar à Dietética Natural que será toda científica. O terceiro capítulo é subdividido em NOVE partes, para recordar os temas da Fundamentação Química que a Ciência da Nutrição estuda. Resume em linguagem pré-universitária o essencial sobre Moléculas Orgânicas, passando a Energética com os carboidratos, lipídeos, ácidos nuclêicos, proteínas, enzimas e anticorpos. FUNDAMENTOS FÍSICOS E ATÔMICOS, quarto capítulo, é diferente - além de entrar no esquema da Tabela Periódica dos Elementos para mostrar as bases dos compostos dos seres vivos, avança para a questão não muito esclarecida pela ciência sobre as Transmutações Nucleares, tese de Kervran, que explicaria não só o caso do Nitrogênio, como ainda as doenças da silicose, asbestose, gossipiose, antracose, etc. Conclui o capítulo com "A fórmula da vida", Entropia (dispersão das energias) contra a Concentração nos seres vivos. No Quinto Capítulo, vemos os Fundamentos Biológicos, desde a Fotossíntese, Ciclo das Pentoses, Respiração Aeróbica, Ciclo de Krebs e Evolução dos Seres Vivos. Os Fundamentos Filosóficos sobre Nutrição, dos Naturistas e dos Comercialistas, são o assunto do Capítulo Sexto. O que é NATURAL em Alimentação, é o capítulo sétimo. No Oitavo Título aborda as Transformações Metabólicas, passa pelo fornecimento de Energia aos Seres Vivos, supostamente esclarecido no balanço energético das exposições científicas, mas, que esta obra questiona e coloca nos termos de que é um balanço aberrante ente as medições oficiais. Vai daí à questão dos vícios inclusive os alimentares. TÓXICOS MENORES ou alimentos que viciam, NONO capítulo, é o diferencial destes três volumes do CURSO AVANÇADO DE ALIMENTAÇÃO NATURAL: esses tóxicos são as carnes, as conservas, as sementes, a sacarose, o sal e o uso do fogo acentuando gostos e disfarçando os problemas. O DÉCIMO título - Paranormalidade com provas científicas. No DÉCIMO PRIMEIRO título faz a SÍNTESE dos capítulos anteriores RELEMBRANDO o que foi proposto ao começo. Há décimo segundo tema - O PROJETO GENÉTICO - com RNA, DNA, GENES, processos de regeneração. Mostra o Projeto Genético influenciando no processo Energético. Tabelas de composição: sais, vitaminas, elementos vitais nas frutas, são o décimo terceiro título, complemento dos Fundamentos da MEDICINA NUTRICIONAL. NOS APÊNDICES está o mais forte Fundamento desta obra. Fundamenta a Tese Frugivorista no Prêmio Nobel de SUSSUMU TONEGAWA, em duas partes: A - COMENTÁRIOS sobre o nobeliado, explicações científicas sobre as conclusões do cientista que se aplicam à Nutrição: que não temos no DNA previsão de enzimas para digestão. B - PRODUÇÃO SOMÁTICA da diversidade de anticorpos (imunoglobulinas) é uma tradução do artigo da Revista Nature de 14.04.83, contendo a tese que deu a SUSSUMU TONEGAWA o prêmio Nobel e explica a formação das enzimas como um mecanismo defensivo. O CURSO DE ALIMENTAÇÃO NATURAL possui mais dois volumes. As CONCLUSÕES deste volume estão resumidas ao início como NOVA DIETÉTICA e no título ONZE, como dissemos, com a SÍNTESE DOS FUNDAMENTOS. É necessário prosseguir com os outros volumes para ter todo o proveito de saber que o Frugivorismo é a Dietética coerente entre as explicações teóricas e científicas frente à PRÁTICA DA ALIMENTAÇÃO NATURAL.
Resumos Relacionados
- Medicina Nutricional Vol. Ii
- Medicina Nutricional Vol. Iii
- SaÚde Pela AlimentaÇÃo Correta
- Diabetes
- Agua Viva
|
|