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Chuva Ácida e suas causas
(Fundo Mundial da Natureza WWF)

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Em relação à chuva, neve ou neblina com alta concentração de ácidos em sua composição, conhecida como chuva ácida, é um dos problemas ambientais que afetam particularmente a Ásia atualmente, por causa do consumo crescente de combustíveis fósseis na região.O óxido de nitrogênio e os dióxidos de enxofre, principais componentes da chuva ácida são liberados na queima de carvão e óleo, que necessariamente fontes de energia que movem as economias asiáticas. No decorrer da década de 90, os países da região lançaram na atmosfera cerca de 34 milhões de toneladas de dióxido de enxofre no ano, 40% a mais do que emitem os Estados Unidos, até então o maior responsável pela ocorrência do fenômeno, que na época causou grande polemica mundial, mas enfim ajudou o meio ambiente. A quantidade de dióxidos de enxofre lançados nos paises o ano, devem triplicar até 2010, sobretudo na China, Índia, Tailândia e Coréia do Sul, não só por causa do aumento da produção industrial e da frota de veículos, mas também porque esses países usam basicamente carvão para gerar energia. Na China, por exemplo, 70% da energia provém da queima desse combustível. Ao retornar à superfície por meio da chuva, os ácidos alteram a composição do solo e das águas, comprometendo as lavouras, as florestas e a vida aquática. Também pode corroer edifícios, estátuas e monumentos históricos, o que já acontece em vários lugares da Europa e nas ruínas maias do México hoje em dia. As precipitações ácidas se concentram historicamente nas áreas industriais do hemisfério norte. O Fundo Mundial para a Natureza (WWF) estima que cerca de 35% dos ecossistemas europeus se encontram degradados pela acidez da chuva. No leste dos Estados Unidos e na Europa Ocidental já foram registrados índices de acidez entre dois e 3, numa escala de 0 a 14 – indicadores abaixo de sete, são considerados ácidos. Muitas espécies de peixes e quase todas as de moluscos não sobrevivem a índices abaixo de 4,8, pelo fato de serem muitos sensíveis.



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