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Distúrbios do Colesterol e de Outras Gorduras
(Site de saude; composto por mim)

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As gorduras, também denominadas lipídeos, são substâncias ricas em energia que servem como fonte principal de combustível para os processos metabólicos do corpo. As gorduras são obtidas dos alimentos ou são formadas no corpo (sobretudo no fígado) e podem ser armazenadas nas células adiposas para uso futuro. Além disso, as células adiposas isolam o corpo contra o frio e ajudam a protegê-lo contra lesões. As gorduras são componentes essenciais das membranas celulares, das bainhas de mielina que envolvem as células nervosas e da bile.
As duas principais gorduras presentes no sangue são o colesterol e os triglicerídeos. As gorduras ligam-se a determinadas proteínas para deslocar-se no sangue. As gorduras e proteínas combinadas são denominadas lipoproteínas. As principais lipoproteínas são os quilomícrons, as lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL), as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e as lipoproteínas de alta densidade (HDL). Cada tipo de lipoproteína serve para um propósito diferente e é decomposta e excretada de uma maneira discretamente diferente. Por exemplo, os quilomícrons originam-se no intestino e transportam certos tipos de gordura digerida dos intestinos para a corrente sangüínea. Em seguida, um grupo de enzimas remove a gordura dos quilomícrons para utilizá-la como fonte de energia ou para armazená-la nas células adiposas. Finalmente, o quilomícron restante, sem a maior parte de sua gordura (triglicerídeos), é removido do sangue pelo fígado.
O organismo regula as concentrações de lipoproteínas de várias maneiras. Uma delas é a redução da síntese de lipoproteínas e de sua entrada na corrente sangüínea. Uma outra maneira é o aumento ou a diminuição da velocidade com que as lipoproteínas são removidas do sangue. Concentrações anormais de gorduras circulantes na corrente sanguínea, sobretudo de colesterol, podem acarretar problemas a longo prazo. O risco de aterosclerose e doença das artérias coronárias ou carótidas (e, consequentemente, o risco de infarto do miocárdio ou de acidente vascular cerebral) aumenta com o aumento da concentração total de colesterol. Por essa razão, as concentrações baixas de coles-terol geralmente são melhores do que as altas, embora as concentrações extremamente baixas de colesterol também possam ser prejudiciais. A concentração ideal de colesterol total é provavelmente de 140 a 200 miligramas por decilitro de sangue (mg/dl) ou menos.
O risco de infarte do miocárdio é mais do que o dobro quando a concentração de colesterol total aproxima-se de 300 mg/dl. Nem todas as formas de colesterol aumentam o risco de cardiopatia (doença cardíaca). O colesterol transporatado pela LDL (o chamado colesterol ruim) aumenta o risco; o colesterol transportado pela HDL (o chamado colesterol bom) diminui o risco e é benéfico. De modo ideal, a concentração de LDL-colesterol deve ser inferior a 130 mg/dl e a de HDL-colesterol deve ser superior a 40 mg/dl. A concentração da HDL deve representar mais de 25% do colesterol total.



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