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A IMPORTÂNCIA DO NITROGÊNIO
(Sebastião Pinheiro; Solon Barrozo Barreto)

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O Nitrogênio
       O nitrogênio é um dos principais elementos necessários para as plantas. Ele entra na composição de todas as proteínas simples e compostas que constituem a principal parte componente do citoplasma das células vegetais entra na composição dos ácidos nucléicos (ribonucléicos e desoxirribonucléicos), que têm papel exclusivo no metabolismo do organismo. O nitrogênio está presente na clorofila, nos fosfatídeos, nos alcalóides, nas enzimas e em muitas outras substâncias orgânicas das células vegetais.
Como fonte principal do nitrogênio para a nutrição das plantas, servem os sais amoniacais e as do ácido nítrico.
Os sais que entram na planta em formas minerais de Nitrogênio passam um ciclo completo de transformações, cuja etapa final é sua introdução na composição das moléculas de proteína. As proteínas sintetizam-se doa aminoácidos que, a sua vez formam-se da interação do amoníaco com o grupo cetônico dos ácidos orgânicos correspondentes (aminação).
A aminação direta submetem-se, com ajuda de enzimas, os ácidos cetocarbônicos: pirúvico, oxálo-acético, alfa cetoglutárico e outros que se formas nas plantas pela desintegração dos carboidratos, no processo de respiração anaeróbica ou na fase da respiração aeróbica. A aminação direta dos ácidos cetônicos pelo amoníaco é a via principal da síntese dos aminoácidos nas plantas.



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