O fogo de Santo Antônio
(A. Bergamin Filho; H. Kimati; L. AMORIM)
Um corpo inchado, obsceno, de cor púrpura, semelhante a uma espora de galo, origina-se quando Claviceps purpurea infecta sementes de centeio. A esta estrutura os micologistas chamam escleródio. Os franceses referem-se a ela por "ergot"; os ingleses por "cockspur"; entre nós é conhecida por esporão. Independente do nome, seu interior contém grandes quantidades de alcalóides, alcalóides de muitos tipos, incluindo LSD.A ingestão de pão contaminado com estes alcalóides produz uma série terrível de sintomas: mulheres grávidas abortam; os dedos dos pés e das mãos começam a formigar; a temperatura do corpo começa a subir, e sobe a tal ponto que pode causar problemas mentais irreversíveis e mesmo a morte; algumas vezes uma gangrena incontrolável se abate sobre o doente, que vê dedos se desprendendo das mãos ou dos pés, pés caindo dos tornozelos e mãos se separando dos braços; inacreditáveis alucinações, que levam à morte, não são incomuns. Epidemias de Claviceps purpurea em centeio eram corriqueiras na Idade Média. Milhares morreram no vale do Reno em 857 e na França em 994 e 1089. A doença, em Viena, onde surtos frequentes ocorriam, era conhecida pelo nome latino Sacer ignis, fogo sagrado. Em 1095, o papa Urbano II delegou à Ordem de Santo Antônio a tarefa de tratar dos doentes de ergotismo. A partir de então o nome fogo sagrado foi caindo em desuso, sendo substituído por fogo de Santo Antônio. A última erupção do fogo de Santo Antônio de-se na França, em 1951, na pequena cidade de Pont-Espirit. A imprensa a ela se referiu como o "pain maudit": 300 pessoas adoeceram, cinco morreram e um número indeterminado enlouqueceu.
FILHO, B. A.; KIMATI, H.;AMORIM, L. Manual de fitopatologia. São Paulo: Ceres, 1995. 20 p.
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