A Importância do Pequeno-Almoço
(Mara Antunes)
Está já mais do que comprovada a importância da primeira refeição do dia - o pequeno-almoço.
Normalmente entre o jantar e a primeira refeição do dia seguinte decorrem em média 12 horas de jejum. Alargar esse período, saltando o pequeno-almoço, vai provocar a diminuição gradual dos níveis de insulina e de glucose no sangue, entre outras alterações metabólicas. Quando isso acontece sente-se um aumento da fadiga e ocorre uma redução da atenção e da memória. Por isso, se pretende que o seu filho tenha um bom rendimento escolar, não o deixe sair de casa com o estômago vazio ou mal alimentado.
Do pequeno-almoço devem fazer parte os produtos lácteos como leite, iogurte ou queijo fresco, pão de mistura (dê preferência ao mais escuro) com creme de barrar vegetal, fiambre ou queijo e fruta. Reduza o consumo de cereais já que estes têm gordura e açúcar em excesso.
Estas recomendações aplicam-se também aos adultos cujo pequeno-almoço não passa, muitas vezes, da bica com o salgado ou o bolo engolidos à pressa, no café, a caminho do trabalho.
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