Captura de medusas para alimentação humana
(Site Internet; composto por mim)
Muitos países investem cada vez mais na captura de medusas para alimentação humana. A maioria das espécies comestíveis são capturadas no Índico e no Pacífico por frotas pesqueiras da Tailândia, Indonésia, Malásia, Filipinas e China (Figura 3). Os pescadores chineses já capturam medusas para alimentação há mais de 1.700 anos, mas actualmente a maior procura surge nos mercados japoneses, que importam entre 5.400 e 10.000 tons/ano, um mercado avaliado em cerca de 25,5 milhões de dólares. Estima-se actualmente a captura anual mundial de medusas em cerca de 321.000 tons. As espécies maiores são capturadas com redes de cerco, de deriva, manuais, fixas, etc., durante 2 a 4 meses por ano. O processamento até se obter textura crocante dura 20 a 40 dias e inclui uma sequência de secagens e salgas, após lavagem com água do mar e raspagem para retirar o muco e as gónadas. Apesar da instabilidade desta pescaria, países como Austrália, Índia, México, Turquia e E.U.A. continuam a investir em pescarias exploratórias nestes recursos. Mesmo tendo algum significado económico para esses países, conhece-se muito pouco da biologia e ecologia das espécies comestíveis e muitas nem nome científico têm. O verdadeiro significado dos benefícios que este produto possa ter para a saúde, nomeadamente no tratamento de artrite reumatóide, necessitam ainda de confirmação científica.
Resumos Relacionados
- G20
- Manila Bulletin
- Por Que Você Largaria O Seu Parceiro?
- Curiosidades Sobre O Pantanal
- Mais Sobre O El Niño
|
|