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Pesquisas registraram que a história do sorvete remonta a 3.000 anos na
china; uma mistura de neve com suco de frutas e mel, semelhante à que
conhecemos em nossos dias como raspadinha. ( Isso ainda é apreciado nas praias nordestinas onde é vendido pelos ambulantes .Eles pegam barras de gêlo , raspam e colocam as raspas no copinho e adicionam sucos concentrados de frutas colocando um canudinho, quem provou e conhece aprecia muito)
Documentos da época de Confúcio revelam a existência, naquele
tempo, de depósitos de neve.( Imagine isso hoje com o efeito estufa? Quanta contaminação.rsr, naquela época não havia poluição) Outras informações apontam o grande líder
Alexandre, o Grande, (356-323 A/C), como introdutor do sorvete na
Europa, trazendo do Oriente, através do império que construiu unindo a
Grécia com as culturas orientais, uma mistura de salada de frutas
embebida em mel e resfriada em potes de barro guardados no fundo do
chão com a neve do inverno. ( até que enfim alguém inteligente, um sanitarista nato.rsrr)
O Imperador Nero, cerca de 1900 anos atrás, mandava seus escravos às
montanhas buscarem neve, que era utilizada para o congelamento do mel,
polpa de frutas ou sucos. A partir dessa época não são encontradas
novas menções ao sorvete.( claro, Nero acabou com o sorvete colocando fogo em Roma.rsr) Mas, em 1292, Marco Pólo retornou a Veneza,
após suas viagens pela Ásia, trazendo novas e excitantes idéias, dentre
elas, o macarrão e uma sobremesa congelada feita à base de leite,
provavelmente o precursor do moderno sorvete.
A partir de então, o sorvete se alastrou por todo o norte da Itália,
tornando-se seu preparo uma sofisticada arte. Quando o monarca
Francisco I esteve em campanha na Itália, decidiu levar para seu filho,
o Duque de Orleans, uma noiva, Catarina de Médicis. A ela atribui-se a
introdução do sorvete na França. A neta de Catarina de Médicis casou-se
em 1630 com Carlos I da Inglaterra e segundo a tradição da avó, também
introduziu o sorvete entre os ingleses. Os colonizadores ingleses
levaram então o sorvete para os Estados Unidos. Os norte-americanos
apreciaram muito o novo alimento e, hoje, os Estados Unidos são o
principal produtor e maior consumidor de sorvetes no mundo.
Dois momentos marcaram o desenvolvimento do sorvete nos Estados Unidos
e, consequentemente, no mundo: o primeiro em 1851, quando o leiteiro
chamado Jacob Fussel abre em Baltimore a primeira fábrica de sorvetes,
produzindo em maior escala e sendo também seguido pôr outros em
Washington, Boston e New York; e o segundo com a invenção, entre 1870 e
1900, da refrigeração mecânica, permitindo a produção de gelo
independente do processo natural.
É a partir do século XIX, portanto, que temos a terceira e derradeira
fase da história do sorvete, com duas características principais: a
popularização do consumo na Europa a partir dos cafés e sorveterias e,
de fundamental importância industrial apoiada no processo de
refrigeração mecânica, iniciada na Segunda metade do século passado nos
Estados Unidos, acompanhando o desenvolvimento do capitalismo. É nesse
momento que o sorvete ganha mais espaço na sociedade, passando de um
alimento proibido, devido a seu preço, a uma sobremesa comum, presente
em nosso cotidiano.
Quanto ao aparecimento da casquinha, há duas
versões: uma em 1896 na Itália e outra em 1904 nos Estados Unidos. Pelo
que temos notícia, o picolé surgiu na Itália no início do século XX. A
década de 20 deu grande impulso ao ice milk, ao sherbet, às barras e
outras novidades. Os Estados Unidos, como já dissemos, são os maiores
consumidores de sorvetes no mundo. É interessante notar que o sorvete
tornou-se a sobremesa norte-americana pôr excelência, tendo inclusive
sido implantado naquele país, o Dia Nacional do Sorvete, a 14 de julho,
sendo também esse mês, considerado o Mês Nacional do Sorvete.Obs: vale salientar que na Europa é costume tomarem sorvete até mesmo no inverno, o bom disso é que o sorvete não derrete logo e nem precisa de freezer..rsr
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