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Sinopse da imprensa: Anvisa decide limitar o uso de dois adoçantes A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu reduzir a quantidade máxima dos adoçantes sacarina e ciclamato em bebidas e alimentos. Além disso, foi aprovado o uso de três novas substâncias no Brasil - taumatina, eritritol e neotam, já aprovadas por organismos internacionais. A informação é do jornal "Folha de S.Paulo". Segundo a Anvisa, a decisão de reduzir o limite decorreu de uma avaliação do impacto desses edulcorantes (adoçantes) para a saúde. Pesou na decisão a presença de sódio, substância já condenada pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Há alguns anos, os homens eram as principais vítimas dos problemas cardíacos. Mas a correria, estresse e, principalmente, programa nutricional das mulheres são responsáveis por um número cada vez. maior. Além de prática de exercícios, programa nutricional é outro fator fundamental na redução aos males do coração. Alimentos funcionais, especialmente os à base de soja integral, são comprovadamente eficientes no combate às doenças cardiovasculares e podem contribuir para que esse quadro se altere. Há certos alimentos compostos por nutrientes e compostos fitoquímicos que reduzem os níveis do mau colesterol (LDL) e evitam a sua oxidação. O LDL penetra nas paredes dos vasos sanguíneos, onde é oxidado pelos radicais livres, acumulando-se em forma de placas de gordura que obstruem os vasos. Daí a importância dos nutrientes e compostos com ação antioxidante e hipocolesterolêmicos que ajudam a reduzir e evitar essa oxidação. A chamada correria dos tempos modernos faz com que as pessoas cada vez mais consumam produtos com altos índices de gordura total e saturada, provenientes de alimentos de fontes animais e pobres em fibras. As pessoas deveriam dar preferência em consumir carnes magras, leite desnatado e seus derivados, por exemplo. Além disso, ainda é tímido o habito de consumir alimentos funcionais, que têm ação benéfica comprovada para o coração, como a soja, os peixes ricos em ômega 3 (salmão, sardinha), os cereais integrais e as fibras solúveis, a ingestão de vegetais, combinada com a prática de exercícios regulares, que ajudam a manter um peso saudável, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares e também diabetes e obesidade Certo químico fez um estudo interessante a respeito do valor do corpo humano. Ele afirmou que nosso corpo é composto por 40 litros de água, 20 kg de carbono, 4 litros de amônia, 1,5 kg de cálcio, 80 g de salitre e 50 g de magnésio. Tomando por base esses elementos, ele demonstrou que a gordura do nosso corpo pode fornecer 7 sabões ; o fósforo, uma caixinha; pode-se adoçar uma xícara de café com o açúcar e fazer um prego com o ferro. Verificando-se o valor monetário dos produtos acima, chega-se à conclusão de que o nosso corpo vale entre 5 e 10 reais. É evidente que isso varia de acordo com o tamanho e o volume de cada pessoa. Quem comer abacate diariamante por uma semana abaixa o nivel do colesterol total em 17 por cento sem ingerir medicamento algum,e sem fazer dieta alimentar! como o abacate é uma fruta sem açúcar tem gosto ruim, deve ser cortado em cubos, espremer limão e colocar 4 gotas de adoçante. O veneno do século O veneno que as pessoas usavam diariamente até o século passado era o cigarro, felizmente só os adultos, entretanto também no final do século passado em 1990 as industrias do alimento introduziram as gorduras hidrogenadas pior ainda do que a trans-saturadas.Os alimentos ficam com melhor sabor, cremoso, crocante, e infelizmente esses produtos são mais usados, por crianças e adolescente, danoninho, bolachas, queijo polenguinho, com certeza antes de completarem 40 anos já terão problemas cardíacos, a grande vilã desse século gorduras trans, elas entopem suas artérias. E se não tem jeito de evitá-las, comer amendoim, peixes, azeite de oliva e abacate neutraliza um pouco o efeito nocivo. Leve seu filho ao médico pode ser que ele tenha colesterol alto, e aproveita você também faça o exame. Os vereadores da cidade poderiam criar uma lei municipal impedindo a produção e comercialização desses produtos que tenham...gorduras hidrogenadas, saturadas, e trans-saturadas, como já acontece na cidade de Nova Iorque, entretanto nada impede que os usuários desses produtos os compre em outras cidades. O aumento de peso, portanto, é uma das primeiras conseqüências de um desequilíbrio na quantidade de açúcar na alimentação. O risco de desenvolver um diabetes vem depois. Estudos publicados afirmam que os estragos proporcionados pelo abuso das substâncias cujos nomes terminam em ''ose'' vão além de males compreendidos pelo senso comum. Há autores que afirmam que uma colher de chá de açúcar refinado, por exemplo, é capaz de roubar minerais do organismo durante mais de três horas seguidas, entre elas a vitamina B (o que pode provocar a descalcificação dos ossos e, mais tarde, a osteoporose). O açúcar também é alimento predileto de bactérias presentes na cavidade bucal, o que favorece à formação de cáries. De fácil absorção, ele é um enganador da fome, porque proporciona a sensação de que estamos saciados, estimulando a pessoa a reduzir a ingestão de outros nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. O açúcar também aumentaria a produção de estrogênio - o que nas mulheres pode levar, entre outros problemas, ao aumento do risco para o câncer de mama. Já nos homens, a elevação do hormônio está entre as causas da diminuição da potência sexual.



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