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Alimentos transgênicos na nossa mesa
(Deputado Edson Duarte (PV-BA); Maria Regina (CREA-BA))

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Palestra realizada em abril de 2006,no Espaço Cultural da Universidade Católica de Salvador, promovida pelo então estudante de informática Rogério(DA de informática).

O Deputado Edson Duarte(PV-BA) é ambientalista e entrou na política para proteger o meio ambiente. Ele participa da discussão dos trangênicos na Câmara de forma direta:
1.Por quê chegaram à transgenia?
2.Qual o Interesse?
Sobre a primeira questão, ele fala sobre a Revolução Verde e que surgiu depois da II Guerra Mundial. A solução para dispersar armas químicas durante esse período foi investindo na produção agrícola. Então, cientistas aproveitam da situação para colocar a transgenia, definida por ele como “ser que não existe na natureza”.
Conta a história de como surgiu a transgenia (veja o site http://www.consumidorbrasil.com.br/consumidorbrasil/textos/cidadao/alimentostrans.htm)e como a soja transgênica chegou ao Brasil e suas conseqüências.
Segundo o deputado, o Governo Brasileiro fez uma bagunça por causa da tentativa de proteção às terras brasileiras:
1.Lei de Biosegunrança abriu as portas para a transgenia;2. Nunca foram feitos estudos nestes tipos de alimentos;
3.A dita UFPA( Universidade Federal do Pará)nunca realizou os estudos nestes alimentos, apenas alguns professores, ainda assim propinados;
4.Será que as empresas tem estes estudos e não querem apresentar? Ou será que não têm dinheiro(o que é difícil)?5. Biopirataria: Multinacionais, a maioria americanas, sabem que os alimentos são a riqueza do mundo. Essas multinacionais estão patenteando sementes que não são suas.
6.O Brasil acabou cedendo às pressões dessas multinacionais.
Maria Regina (CREA-BA)fala a respeito de prudência com esses produtos, e a forma como manipulam a matéria natural através da ciência. Também conta a respeito da origem de como o país introduziu agroquímicos( a “revolução verde”), tendo como consequência:
1.Câncer agrícola
2.Doenças comportamentais que vem de alimentos que ingerimos. Voltamos à Idade Média. Quem domina a semente é quem domina a vida. As multinacionais estão criando os dois tipos de sementes: terminator (autodestrutivo) e o traiton( que não germina).
Há quem diga a utilização da nanotecnologia em alimentos modificados geneticamente.
Nós temos direito de saber o que estamos comendo. Semente é patrimônio da humanidade.

Sites úteis:
http://www.agrisustentavel.com/ogm/t280600.htm (Testes indicam que Brasil já planta soja transgênica)
http://www.ensp.fiocruz.br/radis/web/LeiMonsanto.pdf (Lei MonSanto, em PDF) http://www.agrisustentavel.com/trans/campanha/campa174.htm (Boletim 174, Por um Brasil Livre de Transgênicos)
http://acd.ufrj.br/consumo/leituras/lg_rotul-transgenicos-LERC.htm (Rotulagem de Transgênicos: lipídeos, genes (nem sempre), ideologias, paixões e interesses como ingredientes)
http://www.aspta.org.br/por-u m-brasil-livre-de-transgenicos/artigos/tran sgenicos-no-governo-lula-liberdade-para-contaminar-artigo-de-marijane-lisboa (Transgênicos no Governo Lula: liberdade para contaminar, Artigo de Marijane Lisboa)
http://www.greenpeace.org/brasil/tr ansgenicos/consumidores/guia-do-consumidor-2 (Guia do Consumidor-alimentos que são ou não transgênicos).



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