Patologia - Pancreatite Aguda
(TBC)
Conceito : processo inflamatório agudo do pâncreas e a principal queixa é a dor abdominal em faixa na região do hipocôndrio direito. Há aumento da amilase e/ou lípase. Está relacionado á colitíase (pedra na vesícula) e alcoolismo (o álcool interfere no metabolismo das células pancreáticas que vão liberar as enzimas (que são produzidas inativas e ativadas no duodeno) e digerir o pâncreas) em 80% dos casos os tipos de pancreatite aguda são: pancreatite intesticial aguda; pancreatite necrosante aguda; pancreatite hemorrágica aguda.
Patogenia : pentases, elastases e fosfolipases inativas; amilase e lípase ativas. Causa proteólise, lipólise, hemorragia. Acontece quando ocorre obstrução do ducto pancreático, lesão de células acinares e transporte intracelular defeituoso de proteínas.
Causas metabólicas : alcoolismo; hiperlipoproteinemia; hipercalcemia; fármacos tiazídicos; genéticos.
Causas mecânicas : cálculos biliares; iatrogenia; processos endoscópicos corantes .
Causas vasculares : choque; ateroembolismo; poliartrite nodosa.
Causas infecciosas : caxumba; vírus coxxackie e mycoplasma pneumoniae.
Microscopia : edema, necrose gordurante, infiltrado inflamatório agudo (neutrófilos), proteólise, destruição de vasos sanguíneos e hemorragia.
Tipos : pancreatite intersticial aguda – edema em todo órgão, focos de necrose gordurosa, infiltrado de neutrófilos. Pancreatite necrosante aguda – necrose extensa no parênquima e tecido adiposo. Pancreatite hemorrágica aguda – áreas de necrose com hemorragia.
Resolução : caracterizada por fibrose difusa ou focal dependendo da quantidade de tecido necrosado, vai contraindo o pâncreas pela fibrose, levando a dilatação dos ductos e alguns locais com calcificação.
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