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Bactérias na mineração
(Carlos Rossi; ?Mega Arquivo)

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Bactérias na mineração

As rochas ricas em ouro são extraídas na maioria, de minas subterrâneas. Até que se separe todo o metal precioso, incluindo o tratamento com as bactérias, se gasta cerca de 2 dias e meio. Após britado e moído, o material passa por mesas vibratórias que funcionam como as bateias dos garimpeiros, separando as partículas de ouro livre, que são mais pesadas que as demais. A lama restante vai para um tanque no qual é acionado um produto para fazer espuma. O mineral com ouro gruda nas bolhas e transborda. O material já traz certa quantidade de bactérias que normalmente o oxidam. Num tanque ele vai previamente na mina e cultivados em laboratório. Após isso, os grãos vão para outro tanque, ao qual se acrescenta cianeto de sódio, substância que reage apenas com ouro, fazendo com que tome a forma líquida e aí é facilmente separado das impurezas. As bactérias thiobacillus ferrooxidans são especialistas em oxidar ferro e enxofre, dos quais tiram a energia. Começaram a ser utilizados na mineração em 1986, na áfrica do Sul e se mostraram econômicas para usinas grandes.



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