Introdução alimentar dos 3 aos 8 meses
(Drª Jacqueline Dias Fernandes)
O regime alimentar do lactente deve ser adequado à sua idade no que se refere à composição, consistência, volume, modo de administração e horário das refeições, ajustando assim qualitativa e quantitativamente às suas necessidades nutricionais sem carência nem excessos.
Cada lactente tem o seu "momento próprio" para que sejam introduzidos alimentos sólidos na sua alimentação.
Existem dois tipos de farinhas: as lácteas e as não lácteas. As farinhas lácteas, devem ser preparadas só com água. As farinhas não lácteas, devem ser preparadas com o leite que a criança está a tomar.
Que farinhas? - Arroz/Milho
Preparação da papá láctea - Ferver água.
Papa com sabores (maçã, banana, pêra)
Colocar aproximadamente 180cc de água num prato.
- Adicionar a farinha e mexer com um garfo, para não formar grumos, até ficar com uma consistência cremosa.
- Dar a papa à colher.
Atenção
- Não dar mais que uma papa por dia.
- A papa não deve ser administrada ao biberão, mas sim à colher.
- Não deite açúcar nas papas.
2 - CALDO DE LEGUMES
Ingredientes – Batata, aroz, cenoura, azeite, cebola, nabo, abóbora, alho francês, agrião, alface, couve, couve-flor, nabiça, feijão verde, espinafres
Como fazer caldo de legumes
- Deve começar por um caldo muito simples; feito apenas com cenoura, arroz, ½ batata e um fio de azeite.
- Depois de bem cozidos os legumes devem ser passados por um passevite ou batedor eléctrico.
- Ofereça este caldo ao seu bebé.
- Comece por dar à criança, apenas algumas colheres de caldo de legumes, completando essa refeição com o leite habitual, se necessário.
- De dia para dia vai aumentando a quantidade de caldo de legumes, assim como a introdução de outros legumes, tendo o cuidado de juntar um legume de cada vez.
Atenção
- Não utilize sal.
- Utilize uma só verdura em cada sopa.
3 - SOPA DE CARNE
Que Carnes?
- Cabrito
- Borrego
- Coelho
- Pombo
- Febra de porco
- Galinha (perna ou peito e sem pele)
Como fazer sopa de carne
- Coza a carne numa panela, depois retire-a e coza os legumes na água de cozer a carne.
- Se a criança aceitou o novo paladar da carne e se habituou a ele, passa-se a triturar juntamente com os legumes a carne que cozeu.
- Para completar as refeições, pode-se dar papa de frutas.
Atenção
- Deve dar + 30gr de carne por refeição, ou seja, 5 a 6 colheres de chá bem cheias de carne.
- Não deve utilizar sal nem azeite.
AS PRIMEIRAS FRUTAS
- A papa de fruta deve ser somente:
. Maçã.
. Pêra
. Banana
. Papaia
- A maçã, deve ser cozida ou assada e depois esmagada.
- A pêra se for bem madura, pode ser esmagada, se não, pode-se cozer ou assar.
- A banana, deve-se descascar e retirar o "veio" interno e depois esmagá-la.
GEMA OVO (6M)
Deve-se começar pela gema de ovo e não pelo ovo inteiro.
Como fazer:
- A gema de ovo deve ser bem cozida.
- Começa-se por um quarto de gema bem cozida e esmagada, depois metade e só depois de verificar que não existe qualquer reacção alérgica, junta-se a gema inteira, ao puré de legumes.
Atenção
- O ovo inteiro só deve ser dado a partir dos 12 meses.
SOPA DE PEIXE
Que Peixes? – Pescada, marmota, faneca, solha, linguado, ruivo, carapau médio ( da parte do meio para o rabo).
Como fazer sopa de peixe
- Coza o peixe numa panela.
- Retire-o para fora e proceda de modo a coar a água de cozer o peixe, como medida de precaução, a fim de evitar as espinhas.
- Junte-lhe os legumes e após estes se encontrarem cozidos, adicionar dois ou três bocados de peixe (cerca de 30gr), previamente cozido, triturando tudo em seguida.
Atenção
- Cuidado com as espinhas.
Fruta (8 meses)
- Os citrinos, podem-se oferecer ao bebé, desde que não haja antecedentes alérgicos nos familiares mais próximos, mas mesmo assim só após 8 meses.
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