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O "Bom Colesterol" e o "Mau Colesterol"
(GMCRibeiro de Morares)

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O bom colesterol veio ao conhecimento popular há pouco mais de cinco anos atrás. Antes, era do conhecimento de especialistas. Por esta razão resolvi fazer um resumo do tema pela utilidade que o assunto significa na área de saúde e bem-estar da humanidade. Assim, pesquisando alguns livros compilamos algumas informações que transcrevemos.
O colesterol é uma gordura sangüínea, cuja origem, parte provem da alimentação e outra parte, produzida pelo fígado.
Compõe na formação das membranas das células, é necessário para a produção de sais biliares e participa da síntese dos hormônios.
Temos o "Bom Colesterol" que é o HDL, e retira o colesterol das artérias, facilitando sua eliminação do organismo e o "Mau Colesterol", o LDL, que, em excesso, se acumula nas artérias na forma de placas de gordura.
Estas placas de gordura são os principais causadores de infartos e acidentes vasculares cerebrais ou derrames.
A alimentação rica em produtos de origem animal e gordura saturada, sedentarismo, o fumo, o stress, fatores genéticos e a obesidade são determinantes para o aumento do colesterol sngüineo.

DICAS PARA AUXILIAR NO CONTROLE DO COLESTEROL SANGÜÍNEO:
A ingestão diária de colesterol deve ser de 200 mg, no máximo.
É importante reduzir a ingestão de carnes e seus derivados, frutos do mar, miúdos, gema do ovo, leite e seus derivados (manteiga, coalhada, queijos, creme de leite, chantilly).
É importante também fazer restrição de alimentos industrializados como bolos, biscoitos recheados, tortas, salgados e sorvetes cremosos, pois possuem gordura trans ou gordura hidrogenada, um tipo de gordura saturada que aumenta o colesterol sangüíneo.
Aumentar o consumo de fibras. Estas atuam como uma esponja, removendo o colesterol do organismo e eliminando-o junto com as fezes.
Os alimentos integrais como paes integrais, biscoitos integrais, aveia, farelo de trigo, granola e linhaça são ricos em fibras, assim como as frutas e verduras.
Dar preferência às gorduras insaturadas que diminuem o colesterol sangüíneo. Essas gorduras insaturadas estão presentes no azeite de oliva, em óleos vegetais, como o de girassol, soja, milho, bem como nozes, avelãs, castanhas e amêndoas.
Utilizar leite e iogurte desnatados e dar preferência aos queijos brancos, frescal, ricota ou cottage;
Eliminar do cardápio as frituras, principalmente as feitas com banhas e manteiga.
Consumir mais alimentos assados, cozidos e refogados; remover a gordura visível das carnes e a pele das aves antes do preparo;
O sal deve ser usado com moderação;
O hábito do tabagismo deve ser eliminado e o uso de bebidas alcoólicas feito com moderação;
Manter o peso saudável e praticar atividade física. Evitar ficar longos períodos sentado.
Para substituir os produtos de origrm animal, a soja é uma excelente opção, podendo ser encontrada na forma de proteína, extrato, queijo, pastas, entre outros.
Como coadjuvantes no tratamento de controle do colesterol podemos usar a lecitina de soja, os óleos de peixe e linhaça, berinjela, sucos de uva, óleo de alho e o chá verde.



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