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Depressão e Alimentos
(Drª Marília Fernandes)

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Depressão e Alimentos
A maneira como nos alimentamos pode influenciar em nossa alegria ou tristeza. Por isso uma "Nutrição Inteligente" pode dar uma "mãozinha" nessa bioquímica.
Alguns alimentos fornecem nutrientes e substâncias que participam da produção dos neurotransmissores que favorecem a comunicação entre as células do Sistema Nervoso. A seguir veremos os alimentos que o ajudarão a espantar a depressão.
Triptofano e Carboidratos bem humorados

A serotonina exerce grande influência no estado de humor como a substância "mágica" e "sedativa" que melhora o humor de um modo geral. Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes da ingestão de alimentos fontes de triptofano e de carboidratos.

A ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na "limpeza" dos aminoácidos e só escapa o triptofano na barreira hemato-encefálica.

O triptofano no cérebro aumenta a produção de serotonina que é capaz de reduzir a sensação de dor, o apetite, relaxar e até induzir e melhorar o sono.

A deficiência de carboidratos ou o excesso de proteínas pode levar a alterações de humor e depressão. A solução é o equilíbrio!

As fontes de triptofano são: carnes magras, peixes, leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros, nozes e leguminosas.

As fontes de carboidratos são: pães, cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral e selvagem, frutas, legumes e chocolate amargo (com moderação).
Proteínas que dão alegria

A digestão das proteínas fornece aminoácidos para o nosso corpo formar suas próprias proteínas. Um aminoácido conhecido como tirosina está relacionado com a produção de dopamina e adrenalina, ambos, neurotransmissores que promovem o estado de alerta, o "pique" e a alegria.

As fontes de tirosina são: peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatados, queijos magros e tofu.
Folato anti-deprê

O Folato ou ácido fólico é uma potente vitamina antidepressiva natural. Em baixas concentrações ele diminui os níveis cerebrais de serotonina.

As fontes de Folato são: espinafre, feijão branco, laranja, aspargo, couve de Bruxelas, maçã e so
O Cálcio nosso de cada dia

O cálcio deve fazer parte do dia-a-dia do nosso cardápio para garantir ossos e dentes saudáveis e doses extras de bom humor! Esse importante mineral ajuda a controlar e reduzir a irritabilidade e o nervosismo em mulheres que sofrem de TPM (tensão pré-menstrual). Também participa da transmissão de impulsos nervosos e contrações musculares e regulariza a pressão arterial e os batimentos cardíacos.

As fontes de Cálcio são: leite e iogurte desnatados, queijos magros.
Magnésio, o grande colaborador do Cálcio

O Magnésio é um ajudante do cálcio e está também envolvido na regulação dos níveis de serotonina. Participa da produção de energia, da contração muscular, da manutenção da função cardíaca normal e da transmissão dos impulsos nervosos.

As fontes de Magnésio são: tofu, soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia, arroz integral.

Selênio, um mineral magistral

Segundo pesquisadores, as pessoas que tem carência de selênio são mais depressivas, irritadas e ansiosas.

As fontes de selênio são: castanha do Pará, nozes, amêndoas, atum, semente de girassol, trigo integral, peixes. (2 castanhas do Pará, diariamente, fornecem 200 microgramas de Selênio de forma segura).

Ômega-3, uma gordura do Bem



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