Anemia por défices nutricionais
(Phipps; Sands; Marek)
Anemia por défices nutricionais
· Anemia por carência de ferro
O ferro é um constituinte da estrutura da molécula da hemoglobina logo, a sua falta faz com que os eritrócitos tenham menor quantidade de hemoglobina e com que haja até menor número de eritrócitos.
No organismo humano existem reservas de ferro na hemoglobina, no fígado, medula óssea, tecidos e sistemas enzimáticos. A perda diária de ferro é de aproximadamente 1,5 mg e é compensada pela alimentação. No entanto, este equilíbrio pode ser quebrado com a perda de sangue crónica como durante a menstruação ou hemorragias gastrointestinais, por exemplo. Inicialmente o organismo é capaz de se adaptar a esta carência surgindo manifestações apenas mais tarde, entre as quais, fadiga, dispneia a esforços e, já mais grave, unhas quebradiças com estrias longitudinais, língua despapilada e brilhante, e fissuras na comissura labial.
Diagnóstico: observação da pessoa, observação dos eritrócitos hipocrómicos e microcíticos por esfregaço de sangue periférico, e hemograma, com baixo valor de ferro sérico e ausência de reservas de ferro no sangue e na medula.
Cuidados com colaboração da equipa de saúde:
§ Iniciar suplemento de ferro, sobre a forma de sulfato ferroso.
Cuidados de Enfermagem:
§ Testar a presença de sangue nas fezes e urina (no caso de internamento) e alertar a pessoa para fazer esta pesquisa em casa;
§ Informar a pessoa de que é normal a obstipação após administração do sulfato ferroso, devendo ter um plano de eliminação gastrointestinal adequado ou recorrer a emolientes, se necessário;
§ Instruir a pessoa acerca da importância da ingestão de ferro, presente na carne, peixe, legumes e fruta (os citrinos aumentam a absorção de ferro).
· Anemia megaloblástica
A anemia megaloblástica é causada pela carência de vitamina B12 ou de ácido fólico, importantes na síntese de ADN. Esta carência pode dever-se a uma alimentação deficiente (vulgar nos vegetarianos), a uma cirurgia, mal-absorção ou por anemia perniciosa (ausência do factor intrínseco, que permite a absorção de vitamina B12). Também a administração de medicamentos que interfiram no metabolismo, como agentes de quimioterapia e anticonvulsivantes, pode provocar anemia megaloblástica.
Carência da vitamina B12:
A vitamina B12, combina-se com o factor intrínseco no estômago, é absorvida pelo íleo e transportada por uma proteína até aos tecidos do organismo. As manifestações da doença englobam a fadiga, dispneia de esforço, mucosas descoradas, ou anomalias neurológicas, assim como neuropatia periférica, perda de equilíbrio, perda do tónus muscular, diminuição da sensibilidade vibratória, e alterações do estado mental, como a memória alterada, demência e depressão.
Diagnóstico: hemograma, com baixo nível sérico desta vitamina.
Cuidados com colaboração da equipa de saúde:
§ Iniciar administração parentérica da vitamina B12;
§ Iniciar administração do factor intrínseco.
Cuidados de Enfermagem:
§ Reforçar a necessidade indispensável que a pessoa tem de prosseguir a administração de vitamina B12 para o resto da vida;
§ Informar o doente acerca dos alimentos ricos em vitamina B12 e quais as alternativas para os indivíduos vegetarianos.
Carência de ácido fólico:
A carência de ácido fólico pode ser provocada por uma alimentação deficiente, por vezes associada a alcoolismo crónico, legumes excessivamente cozidos, mal-absorção. As manifestações estão associadas à anemia em geral. A gravidez é um especial período em que a necessidade de ácido fólico é superior, podendo a sua ausência causar deficiências neurais.
Diagnóstico: hemograma, com baixo nível sérico de ácido fólico e alterações megaloblásticas na medula.
Cuidados com colaboração da equipa de saúde:
§ Iniciar administração oral de ácido fólico (100-200 mg diários), seguindo um regime alimentar equilibrado;
§ Encaminhar para os serviços sociais e de recuperação, os indivíduos com hábitos alcoólicos.
Cuidados de Enfermagem:
§ Instruir a pessoa e família acerca dos alimentos ricos em ácido fólico tais como ovos, couves, bróculos, citrinos, evitando a fast food, que propicia a carência de ácido fólico;
§ Informar a pessoa de que não deve cozer demasiado os alimentos, pois a cozedura retira-lhes grande parte do valor nutricional em ácido fólico.
Resumos Relacionados
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