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Mares e Oceanos
(Carlos Rossi; ? Mega Arquivo)

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 Mares e Oceanos
O volume total de água do mar corresponde à cerca de 1,4 bilhão de km cúbicos. A evaporação retira anualmente 320 mil km cúbicos, retornando sobre a forma de chuvas que caem diretamente no mar ou nos continentes. Na água do mar estão dissolvidos substâncias minerais com predomínio do cloreto de sódio (80%), havendo também o cloreto de magnésio e o bicarbonato de cálcio, utilizado pelos moluscos e corais para construírem seus próprios esqueletos. A salinidade média é de 30 a 40 grs por 1000, ou seja, se colocarmos 1 litro de água do mar num recipiente e a fizermos evaporar, restarão no fundo desse recipiente da 30 a 40 gramas de substâncias minerais sólidas. Com traços de ouro, prata, urânio, chumbo, ferro e zinco. Quanto maior a evaporação, maior a salinidade. A cor é o reflexo do céu (azul), ou a cor dos sedimentos depositados no fundo. O mar vermelho é assim chamado porque nele proliferam algas vermelhas em grande número que atingem a água em certos trechos. O responsável pelas ondas é o vento. Uma brisa que sopre a menos de 1 km por hora já é suficiente para desencadear oscilações que logo se transformam em marolas. Quando tal brisa atinge 3 km/h as marolas se convertem em ondas. O fundo do mar apresenta uma cadeia de montanhas e fossas ou depressões oceânicas. Existem barreiras rochosas submersas, é o caso da soleira dec Gibraltar, que separa o Atlântico do Mar Mediterrâneo. Nas costas da Namíbia (África), extrai-se inclusive diamantes dos fundos arenosos, outro recurso bem explorado é o petróleo. Agricultura e indústria exigem um volume de água cada vez maior e o mar é uma reserva praticamente inesgotável, a água, porém é salgada. A água do mar pode ser dessalinizada por evaporação, ,mas em grande quantidade é necessário usinas: complexas, gigantescas, caríssimas e que gastam muita energia, não estando ao alcance de todos os países. Outra alternativa seria rebocar icebergs.    



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