Histórico da microbiologia
(TBC)
Em 1684, na Holanda, Antony Van Lewenhack construiu microscópios que podiam aumentar 300X e começou a ver pequenos animais e a fazer desenhos dos mesmos então, concluiu que existem seres invisíveis, mas não conseguiu provar a origem deles.
Já Pasteur concluiu que os microorganismos surgem de células pré-existentes propondo a teoria de biogênese que diz que enquanto não cair o primeiro microorganismo não tem multiplicação.
Os ensinamentos de Pasteur dizem que:
• O ar é contaminado
• Tudo que está exposto ao ar está contaminado
• Os microorganismos contaminados causam alterações nos alimentos (fermentação)
• O calor pode matar os microorganismos presentes nos alimentos
Descobriu então que os microorganismos poderiam ser eliminados com a pasteurização (ferver e resfriar).
Outras descobertas importantes de Pasteur foram a pasteurização, a fermentação e a descoberta de vacinas para cólera aviária e raiva.
Em 1857, Robert Kock descobriu a cultura e deixou como postulados:
• Os microorganismos devem estar presentes em todos os casos de doenças
• Os microorganismos devem ser isolados em cultura pura no laboratório
• Os mesmos sintomas devem surgir se o microorganismo for inoculado em um hospedeiro saudável e susceptível
• O mesmo microorganismo deve ser re-isolado do hospedeiro inoculado
Josephlister percebeu que 50% dos seus pacientes amputados morriam de infecção pós-operatória então em 1865, após os experimentos de Pasteur passou a usar ácido carbólico surgindo o primeiro centro cirúrgico asséptico.
Semmelweis instituiu a lavagem das mãos com uma substancia clorada antes de qualquer procedimento obstétrico reduzindo o índice de febre puerperal e de mortalidade de 12% para 1,3%.
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