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O chá
(Compassolargo)

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A espécie
De nome científico Camellia Sinensis, o arbusto do chá é uma espécie vegetal de folha perene. Nativa de regiões subtropicais com clima de monções, também pode ser cultivado em climas tropicais, obtendo maior sucesso em regiões de altitude.
A história
Desconhece-se origem do chá, no entanto é sabido que o uso do mesmo, remonta ao período da ascensão da Dinastia Tang, entre os anos 618 e 906. Nesta Dinastia assistiu-se à difusão de uma bebida feita por monges budistas que era proveniente de um arbusto, crescendo este nos Himalaias, em estado selvagem. Todavia, só quando os portugueses chegaram ao Oriente, nos finais do século XV, é que se conheceu o chá. Os primeiros europeus a contactar com o chá foram assim os portugueses. As naus portuguesas passaram a trazer carregamentos de chá até ao porto de Lisboa, de onde eram, depois, exportados para a Europa. Portugal rapidamente perdeu o monopólio deste comércio, mas a bebida tornou-se um êxito, especialmente entre os mais abastados.
Os tipos
O chá é tradicionalmente classificado em quatro tipos principais baseados no grau de oxidação:
A) Chá branco - Feito de folhas jovens ou novos botões que podem estar escudados da luz do sol para prevenir a oxidação.
B) Chá verde - a oxidação é parada pela aplicação de calor, quer através de vapor, um método tradicional japonês, ou em bandejas quentes - o método tradicional chinês).
C) Oolong - cuja oxidação é parada algures entre o chá verde e o chá preto.
D) Chá preto - De oxidação intensa e profunda.
A produção
Das 3.000.000 de toneladas produzidas anualmente, metade é produzida pela China e Índia. As restante são produzidas no Quénia, na Turquia, na Indonésia e no Sri Lanka. Na Europa o chá apenas é cultivado em Portugal, nas ilhas dos Açores, onde são produzidas anualmente cerca de 40 t.
Os géneros
Todos os tipos são vendidos como chás "simples" quando são uma única variedade, ou então "misturas" (blends). Assim:
Lapsang Soushong - Um chá para especialistas. Exclusivo da China.
Jasmim - Servido tradicionalmente às refeições é perfumado com flores de jasmim.
Gunpowder - O nome deriva da forma como as folhas são enroladas em bolinhas (pólvora). É um chá verde tradicional e o mais forte que se usa na Europa.
Keemun - Um chá preto tradicional.
Yunnan - Um chá de cor clara e de sabor leve.
Rose Pouchong - Um chá perfumado com pétalas de rosa.
China Caravan - São lotes feitos de chás Keemun. O facto de este ser transportado pela “Rota das Caravanas” vindas da China, deu-lhe o nome.
Puerh - Trata-se de um antigo chá chinês apreciado pelo sabor e propriedades medicinais, sendo o seu fabrico segredo.
Russian Caravan- É uma excelente mistura de chás Oolong da China e da Formosa.
Assam - É proveniente da província indiana do mesmo nome. Trata-se de um chá forte e aromatico.
Darjeeling - Um chá indiano, cultivado a 2 mil metros de altitude no sopé dos Himalaias. Muito apreciado pelo seu sabor delicado.
Nilgiri- Um chá indiano, cultivado nas montanhas azuis do Sul da Índia. Sabor forte e perfumado.
Ceilão - Os chás do Ceilão, cultivados nas regiões altas do Sri Lanka, são utilizados principalmente para lotes. O melhor chama-se Dimbula. Todos são excelentes, leves e de bom sabor.
Sencha - O mais popular no Japão.
Gyokuro - Um chá fino, colhido à sombra. Rico em aminoácidos.
Bancha - Chá de qualidade inferior.
Hojicha - Obtém-se torrando dois chás de qualidade inferior, o Bancha e o Sencha.
Earl Grey - É um chá constituido geralmente por uma mistura de chás pretos, com adição de essência de bergamota.
Chás com especiarias - Tais como o indiano Massala chai, os chás aromatizados com especiarias são comuns no sul da Ásia e no Médio Oriente.
Chá Touareg - Trata-se de um chá verde forte com aroma a hortelã. É preparado nos paises do norte de África e no Médio Oriente.
Os benefícios
Segundo a tradição ligada à medicina natural, o chá era usado, nos seus países de origem, como uma bebida medicinal. Alguns estudos sugerem que o chá tem muitas propriedades benéficas: é anti-cancerígeno, aumenta o metabolismo, ajuda o sistema imunitário, reduz o mau-hálito, diminui o stress, tem efeitos sobre o HIV, é eficaz como antioxidante e neuroestimulante, tem propriedades músculo-relaxantes e efeitos sobre a hipertensão e ulcerações no aparelho digestivo.
No entanto torna-se necessária alguma precaução em relação a estas conclusões, pois não existem ainda resultados científicos conclusivos e além disso alguns dos estudos feitos (particularmente na China) têm por detrás grandes interesses económicos. É por isso de salientar, que o excesso de consumo e o consumo de chá mal conservado ou mal preparado, também pode ter efeitos negativos para a saúde. Todos os chás são ricos em cafeína, fluoretos, oxalatos e saponinas que, quando ingeridas em quantidade são susceptíveis de causar danos no organismo, tais como osteoporoses, artrites, estados de hiper-actividade e problemas renais.



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