Como manter o organismo jovem e retardar o envelhecimento
(Luzia Aparecida Falcão Costa)
O dr. Mehmet Oz, de 47 anos, cirurgião cardíaco turco e cidadão americano, dedicou seus estudos e pesquisas para o retardamento máximo dos efeitos da idade em seus pacientes, mantendo um organismo mais jovem do que aponta a idade cronológica através da adoção de um estilo de vida que adie a velhice. Na entrevista que concedeu à Veja, revela que há catorze agentes principais envolvidos no envelhecimento, sendo que sete deles retardam o processo, como os antioxidantes e, os outros sete nos enfraquecem provocando, inclusive, a atrofia muscular. Por isso é importante que se mantenha esses agentes sob controle. Para alcançar tal objetivo é necessário, a priori, manter o organismo saudável, desviando o foco da prevenção dos males para a preservação da saúde. Salienta que é preciso cuidar do corpo para que ele não enfraqueça., pois quando uma pessoa envelhece, doenças potencialmente fatais, como o câncer e o infarto, não aparecem de imediato. Antes que elas se instalem, o corpo torna-se mais frágil e vulnerável. Daí a importância a ser dada aos exercícios físicos já que eles combatem o primeiro sinal do envelhecimento, que é a perda de força muscular. Aliados a eles, são importantes tanto a boa alimentação quanto a meditação. Enfatiza e recomenda a prática do tai chi chuan, um tipo de exercício de origem oriental que combina equilíbrio, coordenação motora e também meditação. No que se refere à alimentação, recomenda o consumo de nutrientes que contenham o resveratrol encontrado na uva e o licopeno, no tomate, pois são poderosos antioxidantes. O principal e o mais importante é o controle da quantidade dos alimentos, devendo todas as pessoas comerem um pouco menos do que têm vontade, comer de três em três horas, pois, se o intervalo for maior que este, há aumento da taxa do hormônio grelina. As pessoas que consomem por volta de 2 000 calorias diárias podem fazer duas refeições de 300 calorias cada uma e outra maior, de até 800 e os lanchinhos podem ter até 250 calorias. Insiste na recomendação de se observar se o alimento a ser consumido não contém gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar simples, açúcar invertido e farinha de trigo enriquecida, já que as gorduras podem estimular processos inflamatórios no fígado, forçando a produção de substâncias prejudiciais, como o colesterol. Além disso, tornam o fígado fique menos sensível à insulina, aumentando o risco de diabetes. O mesmo acontece com os açúcares listados porque estimulam a produção de insulina, aumentando o depósito de gordura corporal. Enfatiza que os brasileiros comem carnes muito gordas, o que é errado, além do arroz em excesso, já que pouco é consumido o arroz integral, que contém mais fibras, mantendo-se por mais tempo no intestino e diminuindo a absorção de açúcar pelo organismo. Lembra, no entanto, que os brasileiros têm uma grande vantagem em sua alimentação: têm à disposição uma enorme variedade de frutas e vegetais maravilhosos, por preço razoável. Revela a importância de beber muito líquido ao longo do dia, principalmente água e chá verde, de dormir ao menos sete horas por noite, porque, durante o sono é produzido o hormônio do crescimento, essencial até mesmo para quem já é adulto (prolonga a juventude), de caminhar meia hora por dia e praticar exercícios que façam suar, pelo menos, três vezes por semana. A meditação feita durante cinco minutos, diariamente, além de muito saudável, faz com que cada indivíduo repense sobre si mesmo e suas atitudes, o que favorece o estreitamento de relacionamento com as pessoas próximas, e propicia a abstenção de julgamento. Ao invés de julgar os outros, é melhor tomar conta de si próprio. Nenhum tipo de conflito traz algo positivo, mas, sim, é desgastante. Quanto ao jantar, recomenda que seja realizado pelo menos três horas antes de dormir, pois, deitar logo após a refeição, facilita o acúmulo de gordura, principalmente na cintura, além de prejudicar o sono. Voltando a falar sobre os exercícios físicos, revela que aqueles que são moderados ou intensos, fazem suar e, por isso, apresentam benefícios. Mas, não menospreza os exercícios suaves e de baixo impacto, afirmando que mesmo a caminhada movimenta grandes músculos, como os das coxas e dos quadris, que consomem muita energia. Como o gasto calórico muscular é maior durante o exercício, a queima de calorias aumenta. Só recomenda o uso de suplementos vitamínicos quando o organismo necessitar delas e por não ser capaz de captá-las via alimentação normal. Ressalta, entretanto que certas vitaminas podem melhorar a qualidade de vida e a longevidade, como é o caso da A, B, C, D e E, além do cálcio, magnésio, selênio e zinco. A vitamina D é importantíssima, porque previne câncer e osteoporose. Lembra quanto é importante brincar com os filhos para se manter jovem, procurar descobrir coisas novas todos os dias, aprender a conversar com os outros e, sempre preferir perguntar, saber como é a vida das pessoas, como elas trabalham, porque isso faz com que a mente se exercite. Termina afirmando que ficou deslumbrado com as frutas brasileiras e com as lojas de sucos, onde são misturados frutas e outros vegetais, uma combinação pouco convencional. Diz ser apreciador do açaí que conheceu quando aqui esteve e que até hoje faz parte de seu cardápio, sendo um dos alimentos com maior concentração de antioxidantes.
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