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Reino Fungi. Os fungos e sua importância
(Sônia Godoy Bueno Carvalho Lopes.)

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Reino Fungi.
                          
                                Os Fungos e sua Importância:
                 O reino fungi abrange os organismos eucariontes aclorofilados,heterótrofos,que incorporam os alimentos por absorção.Popularmente são conhecidos como bolores ,mofos,fermentos,levedos,orelhas-de-pau,trufas e cogumelos-de-chapéu(champignon).
                  Quanto ao modo de vida,os fungos podem ser:
                 
                  *Saprófagos- quando obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos.

                  *Parasitas- Quando se alimentam de substâncias que derivam de organismos vivos

                   acarretando prejuizo ao hospedeiro.
        
                  *Mutualísticos- Quando estabelecem associações com outro organismo ,em que ambos se 
                  beneficiam.

                   *Predadores-nos raros casos em que capturam pequenos animais ,dos quais se alimentos.

                  Em todos os casos ,no entanto,os fungos liberam enzimas digestivas para fora de seus corpos ,e essas enzimas atuam imediatamente no meio orgânico no qual eles se instalam,degradando-o a moléculas simples ,que são absorvidas pelo fungo como uma solução aquosa.
                  Os fungos parasitas provocam doenças em plantas e animais ,inclusive no homem.A ferrugem do cafeeiro,por exemplo,é uma parasitose provocada por fungo;as micoses que aparecem nos homens são doenças provocadas por fungos.
                   Muitos fungos são aeróbicos,isto é, realizam a respiração,mas existem alguns que são anaeróbicos e realizam a fermentação . Destes ultimos ,alguns são utilizados no processo de fabricação de bebidas alcoólicas ,como a cerveja e o vinho ,e no processo de preparação do pão . nesses processos o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae,capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2(fermentação alcoólica)na ausência de O2.Na presença de O2 realizam a respiração. Por isso ,são chamados   ANAERÓBICOS  FACULTATIVOS.

                   Algumas  espécies de fungos são utilizados diretamente como alimentos pelo homem. É o caso da espécie  Agaricus brunnescens,o popular champignon,uma das mais amplamente cultivadas no mundo .
                   Existem espécies de fungos que são venenosos para o homem, podendo inclusive causar a morte .É o caso dos cogumelos brancos do gênero Amanita ,das variedades  vermelhas ou amarelas da espécie Amanita muscaria e do gênero psicocybe. Esses fungos,quando ingeridos pelo homem ,produzem efeitos alucinógenos semelhantes aos produzidos pelo  LSD( ácido lisérgico),provocando sérios danos ao sistema nervoso . O LSD,por sua vez,é sintetizado por um outro fungo,denominado ergotina ,pertencente à espécie Claviceps purpurea,que cresce sobre grãos de cereais.
                  Entre os fungos,há espécies que são utilizadas na produção de antibióticos em escala comercial,como é o caso da penicilliumchrysogenum e da P.notatum,que sintetizam a penicilina.
                                                    Sônia Godoy Bueno Carvalho Lopes .Professora doutora do          
                                                    departamento de zoologia do instituto de biociências da universidade
                                                    de São Paulo.   Editora Saraiva.     Bio volume Único Completo e 
                                                     atualizado.



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