Unesp Araçatuba participa de sequenciamento de genoma
(Aline Galcino)
Um consórcio internacional de pesquisadores, coordenado pelo especialista em genômica,José Fernando Garcia, conseguiu decifrar o genoma (conjunto de gênes) do gado bovino e ainda estudar as diferenças genéticas entre 19 raças bovinas de todo o mundo. Tais estudos, publicados como tema principal da revista Science, trazem informações que incentivarão pesquisas para o aumento da qualidade da carne e do leite produzidos no Brasil.
Segundo o especialista, o genoma humano foi decifrado, mas por problemas éticos e morais, não se pode avançar muito, pois não se pode dizer que o japonês é mais inteligente do que o americano, ou que o brasileiro é mais propenso a doencas do que o inglês, mas pode-se dizer que uma raça bovina tem carne mais macia e saborosa do a outra. Através do DNA é possível elevar-se a qualidade do gado de corte e leiteiro e transformar o que já é um grande produto de exportação, numa mercadoria de alto valor agregado.
Embora o Brasil tenha o maior rebanho comercial do mundo, não é quem mais lucra com a venda da carne, porque o nosso produto não é padronizado; não possui alta qualidade. As pesquisas que devem surgir doravante, poderão mudar essa realidade num período de cinco anos.
Tais pesquisas significam melhor remuneração na venda e, para o consumidor, mais sabor e qualidade na mesa, sem implicar necessariamente num aumento de preço. A regiaõ de Araçatuba, por ser tradicionalmente pecuária, pode sair na frente, por possuir boas pastagens e alta produtividade.
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