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Água, recurso hídrico e água doce
(izaura paty teixeira)

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  Água elemento vital, água recurso natural renovável, são alguns dos significados referidos em diferentes mitologias, povos e culturas, em todas as épocas. Além disso , a Terra é o único corpo do universo, até agora conhecido que, ocorre, simultaneamente nos três estados ( sólido, liquido e gasoso ) sob as mesmas condições de pressão e temperatura.
  O termo água refere-se, regra geral, ao elemento natural, desvinculado de qulquer uso ou utilização. Por sua vez o termo recurso hídrico é a cnsideração da água como bem econômico, passível de utilização como tal fim. Entretanto, deve-se ressaltar que toda água da Terra não é necessariamente, um recurso hídrico, na medida em que seu uso ou utilização nem sempre tem viabilidade econômica.
  As águas utilizadas para abastecimento do consumo humano e de suas atividades sócio-econômicas são captados nos rios, lagos, represa e aquiferas subterrâneos. Certamente, peo fato desses mananciais se encontrarem nos domínios terrestres-continentes e ilhas, são também referidos como águas interiores.
  Apresentam características de qualidade muito variadas, que lhes são conferidas pelosambientes de origem, por onde circulam, percolam ou onde são armazenadas. Considerando a importância crescente da influência dos fatores antrópicos na qualidade das águas, formas de uso e ocupação do meio físico e das atividades sócio econômico, torna-se necessário, com frequência crescente, distinguir as suas características naturais daqueles engendrados pela ação do homem. A classificação mundial das águas, feita com base nas suas características naturais, designa como água doce àquela  que apresenta teor de sólidos totais dissolvidos (STD) inferior a 1.000 mg/L. As águas com STD entre 1.000 e 10.000 mg/L são classificadas como salobras e aquelas commais de 10.000 mg/L são consideradas salgadas.
  A águaé o elemento essencial ao abastecimento humano, ao desenvolvimento das atividades industrias e agrícolas, e de importância vital aos ecossistemas, tanto vegetal como animal das terras emersas.
  Vale ressaltar que o CONAMA (Conselho Nacionaldo Meio ambiente) na resolução nº 20/86- classificaas águas do território brasileiro, de acordocom sua salinidadeem água doce (salinidade inferior ou igual a 0,5%) salobra (salinidade entre 0,5% e 30%) e salina (salinidade superior a 30%).
   Salienta-se que, no Sistema Internacional de Unidae (SI) a salinidade da água é referida, com maior precisão, como sólidos totais dissolvidos (STD), pois os constituintes em solução na água não são, necessariamente, sais. Por sua vez, os teores são expressos em termos de peso por unidade de volumi (mg/L, u/L) ou da relação de partes, tal como partes por milhão (ppm), partes por bilhão (ppb). Dessa forma, os valores percentuais referidos na resolução 20/86 do CONAMA são, respectivamente, de inferiores ou igual a 500 ppm e 30.000 pm. Conclui-se que teores superiores a 1.000 ppm devem ser expressos em mg/L, tendo em viata os diferentes pesos atômics do elementos dissolvidos. 
  



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