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O leite na saúde e na doença
(Amaral F)

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O leite é o alimento dos mamíferos na primeira fase da sua vida. A composição do leite é tão rica e variada que contem todos os nutrientes necessários para alimentar o recém-nascido: proteínas; hidratos de carbono; lípidos; vitaminas e minerais. Contém ainda anticorpos (moléculas de defesa contra doenças) produzidos no organismo da fêmea produtora do leite.
Por vezes, as crianças não toleram o leite de vaca. Isto pode acontecer por dois motivos principais: porque são alérgicas às proteinas do leite (caseína) ou porque as suas células intestinais não produzem a enzima lactase em quantidade (ou qualidade) adequada para a metabolização (digestão) da lactose. Neste caso, diz-se que há intolerância à lactose.
A intolerância à lactose pode acontecer em quaquer fase da vida mas especialmente nos adultos porque a produção de lactase vai naturalmente diminuindo com a idade. Também pode ser facilmente diagnosticada mas nem sempre è detectada. Isto porque, por um lado, nem sempre acontece na primeira fase da vida e por outro lado, os sintomas que resultam da intolerância à lactose são comuns a outras patologias.
A lactase pode ser produzida pelo organismo da criança em quantidade e qualidade adequadas mas com o aumento da idade a sua produção pode diminuir. A produção de lactase também pode ser inibida temporária ou definitivamente devido a doenças que afectam a capacidade do organismo de a produzir ou que afectam a mucosa intestinal. Então, uma pessoa (criança ou adulto) que até determinada altura da sua vida tolerava bem o leite, passa a ter sintomas de intolerância que se manifestam por desordens gástricas porque a lactose é mal absorvida ou não é absorvida pela mucosa do intestino delgado e chega ao intestino grosso onde é fermentada pelas bactérias intestinais, com produção de gás e ácidos orgânicos.
Os principais sintomas de intolerância à lactose são diarreias com grande perda de líquidos, especialmente nas horas seguintes ao consumo do leite, barriga inchada, produção de gases e dores abdominais. No entanto, estes sintomas são comuns a muitas outras doenças, não podendo por si só fazer o diagnóstico de intolerância à lactose.
O leite que nos alimenta e faz tão bem à saúde, que é sistemáticamente recomendado e de um modo muito especial para crianças em crescimento e mulheres menopáusicas para prevenir a osteoporose, em determinados casos pode ser a causa de grande mal-estar e sintomas de doença.



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