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Confronto entre Ácidos & Bases
(Ricardo Feltre)

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Em Química, ácidos e bases podem ser considerados de “caráter opostos”, assim como, por exemplo, “um corpo quente” e “um corpo frio.” Este fato pode ser percebido através de suas propriedades funcionais:
· Ácidos:
_ Quanto ao sabor: Têm sabor azedo: como o vinagre e frutas acidas _ limão, laranja e outras.
_ Quanto à solubilidade em água: A maior parte é solúvel.
_ Quanto à estrutura: são moleculares.
_ Quanto à condutividade elétrica: só conduzem a corrente elétrica em solução aquosa.
· Bases:
_ Quanto ao sabor: Têm sabor caustico ou adstringente_ Quem prende a língua, como o “leite de magnésia”.
_ Quanto à solubilidade em água: A maior parte é insolúvel.
_ Quanto à condutividade elétrica: só conduzem a corrente elétrica em solução aquosa; os hidróxidos alcalinos, sendo iônicos, também conduzem eletricidade quando fundidos.
Ação frente aos indicadores: ácidos e bases mudam de cor certas substancias que são, por esse motivo, denominadas “indicadores de ácidos e de bases”. Se um acido provoca certa mudança de cor, a base fará o indicador voltar à cor primitiva e vice-versa.
Ação recíproca: juntando-se um acido e uma base, um irá “anular” as propriedades do outro. Isso ocorre porque o acido e a base reagem quimicamente entre si; a reação, por esse motivo, é chamada de “reação de neutralização.” Além da água, essa reação forma um sal; por isso, ela é também chamada de “reação de salificação.”



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