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Estudo DO ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C): QUANTIFICAÇÃO EM FRUTOS CÍTRIC
(André Luís Silva da Silva)

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Fadiga, inchaço de braços e pernas e hemorragia não são sintomas típicos destes tempos modernos. Eles já aconteciam há muito séculos antes de Cristo e eram causados por uma doença com o nome de escorbuto. Na busca da cura desta moléstia, em 1747, James Lind incluiu na dieta diária de um grupo de pacientes duas laranjas e um limão. Não foi por milagre que os doentes melhoraram radicalmente, era a primeira evidência das qualidades curativas da vitamina C. Mais tarde, em 1907, Holst e Frohlich provocaram experimentalmente o escorbuto em cobaias e descobriram que alguns animais mamíferos sintetizam o ácido ascórbico, mas que os humanos não tinham este privilégio.
A vitamina C é um nutriente essencial à saúde, atua como antioxidante, ajuda na imunidade do organismo e otimiza a produção do interferon. Participa na síntese e manutenção dos tecidos, apresenta ação na formação dos ossos, dentes e sangue. Sua deficiência no organismo humano provoca um grave problema chamado escorbuto, onde seus principais sintomas se manifestam por sangramentos externos.
O presente trabalho teve como primeiro objetivo avaliar os teores de vitamina C encontrados em quatro variedades de frutas (limão, laranja, bergamota e acerola) em estágio de maturação colhidos na safra de maio a junho do ano de 2008. A colheita das amostras foi realizada ao acaso e os frutos foram selecionados pela aparência. O teor de vitamina C foi determinado através de análises volumétricas de neutralização realizadas imediatamente após a colheita. Em um segundo momento, visa-se levar ao público conhecimento acerca de melhores formas de utilização desta vitamina no que confere à suas propriedades terapêuticas. Será investigada então sua atuação metabólica, histórico e problemas fisiológicos causados por seu excesso e carência.
A tabela abaixo mostra uma relação entre os valores calculados e aqueles descritos na literatura para a massa de vitamina C encontrada em frutos cítricos. Os valores referem-se a uma unidade do fruto.

AMOSTRA MASSA TEÓRICA MASSA EXPERIMENTAL
laranja 70 mg 55 mg
limão 31 mg 24 mg
kiwi 74 mg 62 mg
acerola 1000 mg 850 mg

Algumas discrepâncias entre os valores calculados experimentalmente com os citados na literatura devem-se, sobretudo, à efeitos regionais e época de colheita, uma vez que os métodos de análise são confiáveis.
Na exposição pública do estudo percebeu-se muita desinformação acerca do mesmo, uma vez que a cultura popular traz conceitos muitas vezes incoerentes e desprovidos de bases sólidas. Como exemplos, podem ser citados a prevenção de gripes e resfriados atribuídos à vitamina C e armazenagem de sucos para consumo posterior. 
 



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