Do Cacau ao Chocolate
(Dra. Maria Silvia Majolo)
O Cacau é uma planta cultivada na América centro-meridional, na Ásia e na África.
Na época da descoberta da América notou-se que os indígenas do México preparavam um alimento muito agradável com as sementes do cacau.
Os frutos do cacau têm a forma ovóide alongada e contém, no interior, numerosas sementes de cor vermelha.
Estas são libertadas da polpa, deixadas secar ao sol até iniciar uma leve fermentação, que é útil porque desenvolve nelas o aroma característico.
Moendo a semente do cacau em pó que, unindo ao açúcar e estrategicamente trabalhado, forma o chocolate.
O chocolate é uma substância muito nutritiva, como se pode ver da sua composição:
Proteínas: 1,4% - Gorduras: 10,5% – Açúcares: 62,5%.
O valor calórico do chocolate é de 350 calorias cada 100 gramas.
O chocolate contém todos os princípios necessários á alimentação concentrados em pouco peso;
assume ele, portanto, grande importância como integrante alimentar.
O abuso do chocolate é nocivo porque pode produzir prisão de ventre e distúrbios intestinais; no entanto justamente por causa do seu elevado teor em gorduras, não é de fácil digestão e deve ser consumido somente em doses moderadas.
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