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Você sabe o que alergia cruzada?
(André Luiz R. Frare)

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Você sabe o que é alergia cruzada? - É muito comum alergia cruzada entre fungos, entre ácaros, entre pólens... 

Se voce sabe o que é alergia, deve ter entendido que para haver uma reação alérgica é necessário um período de sensibilização, ou seja, o organismo tem de entrar em contato com a substância em questão, desenvolver anticorpos (geralmente da classe IgE) e numa próxima exposição, tais anticorpos reconhecem o alérgeno e desencadeiam a reação. Ou seja, para se ter a alergia é necessário pelo menos um contato anterior com o alérgeno. Por isso é que as pessoas têm alergia por algo que tiveram contato várias vezes antes, como, por exemplo, alguém que passa a ter alergia por camarão após já ter comido tal alimento várias vezes.
Entretanto, nem sempre ocorre desta maneira...

Quando o organismo reconhece uma substância como alérgica, esse processo não ocorre contra a substância inteira, mas sim contra partes dela. Essas partes - que são moléculas formadoras da substância (geralmente proteínas) - são conhecias por epítopos. Assim, epítopos são a menor parte da substância capaz de desencadear uma resposta imunológica.

Existem epítopos comuns a várias substâncias, principalmente quando elas são da mesma espécie. Por exemplo, a substância látex - que é derivada de uma planta - tem epítopos que também são reconhecidos em várias frutas e legumes. Ou seja, tais frutas e legumes têm parte de suas moléculas com grande similaridade às moléculas do látex. Desta forma, quando alguém se sensibiliza ao látex e desenvolve anticorpos contra certos epítopos desta substância, tais epítopos também podem ser reconhecidos em alimentos e mesmo que a pessoa nunca tenha ingerido tais alimentos em sua vida, a primeira vez que o fizer poderá ter uma reação, até mesmo do tipo anafilática. No nosso exemplo, já se sabe que o látex pode dar alergia cruzada com pêssego, banana, kiwui, maçã, mandioca e outras frutas e legumes.

Existem vários outros exemplos. É muito comum alergia cruzada entre fungos, entre ácaros, entre polens. O veneno de vespa pode dar reatividade cruzada com o de formiga e vice-versa. Quem tem alergia por pena pode desenvolver também ao ovo. Leite de cabra e de vaca podem ter também reatividade cruzada...enfim, há muitas situações onde o organismo se sensibiliza por um alérgeno e, por tabela, acaba tendo reação por outro. 
Outros exemplos de alergias cruzadas:
 
- Pólen de Bétula, Pólen de Ipê, Pólen de Jasmin: existe o cruzamento desses fatores desencadeantes alérgicos com maçã, melão, abricó, aipo, avelã, cereja, kiwi.
- Pólen de Losna: existe o cruzamento desses fatores desencadeantes com: aipo, anis, alcarávia, pimenta, pimentão, manga, melão, pepino.
- Pólen de Ervas: existe o cruzamento desses fatores desencadeantes com: tomate, legumes e cereais (geral). 
Hoje o tratamento dessas alergias está sendo feito de duas maneiras,: utilizando o recurso da imunoterapia com vacinas ou o recurso da imunoterapia com a homotoxicologia tratando à molécula que está por trás dessas sensibilizações múltiplas, ao invés de dessensibilização pelas várias substâncias. Isso será mais efetivo e mais seguro.



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