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Medicina Alternativa dew A a Z
(Carlos Nascimento Spethmann)

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Uso terapêutico do Limão- Citroterapia
Analisando a química do limão, percebe-se a presença  de ácido cítrico em sua composição. Não é um acido comum, em estado livre. Se fosse  assim, não poderia ser consumido.  Pesquisadores do  Instituto de Trofotererapia de Barcelona descobriram que as frutas ácidas, principalmente o limão, são alcalinizantes do sangue e da urina. Alguns pesquisadores emitiram parecer sobre o uso do limão: Embora seja ácido, o limão contém citrato de potássio, que no organismo se converte em carbonato de potássio, alcalinizando o sangue e a urina. O ácido cítrico do limão, transformado no organismo em citrato de sódio e em carbonato alcalinos, exerce ação  comparável à do bicarbonato de sódio, alcalinizando a urina e amenizando a hiperacidez do estômago após as refeições. No passado mais ou menos 1742 já se sabia que o limão impedia o desenvolvimento do escorbuto, doença debilitante que atormentava os marinheiros durantes suas longas viagens. Porém em 1928 os pesquisadores identificaram a substância responsável pelo combate à enfermidade: a vitamina C.   Ela desobstrui as artérias, removendo as placas gordurosas. O limão fortalece o  sistema imunológico retarda o envelhecimento precoce, bloqueia os radicais livres, oferecendo, assim proteção contra o câncer e várias doenças. Ele ainda fortalece os capilares, vasos sangüíneos diminutos, e as paredes celulares, sendo agente essencial na formação do colágeno, proteína do tecido conjuntivo. Promove a cicatrização da pele. O limão também favorece a produção de hemoglobina nas hemácias sangüíneas e ainda auxilia o organismo absorver o ferro dos alimentos. Não há fruta que seja comparável a ele em aplicação medicinal. No suco de dois limões são encontrados mais de 70 mg da vitamina, e a ingestão diária recomendada é de 60 mg. A exceção  são os fumantes, que precisam ingerir aproximadamente 100 mg diariamente. Ou seja, para suprir a necessidade diária de vitamina C, basta ingerir o suco de dois limões, porém para combater enfermidades, é necessário consumir doses mais elevadas. Em alguns casos, utiliza-se 1000 mg/dia.É um erro pensar que o limão afina o sangue. Na verdade, ele elimina o excesso de viscosidade, oferecendo prevenção contra infartos e derrame cerebral. Ele é conhecido como o elixir da vida. Ele neutraliza o ácido úrico, um dos principais causadores de artrite, reumatismo, gota e artrose. Estas  enfermidades causam inflamações nas articulações do joelho, tornozelo, cotovelo, punho, dedos e coluna vertebral. Pessoas que tem cálculos renais devem moderar o consumo de vitamina C. Na gravidez ou durante o período menstrual não se deve fazer a cura do limão. Estudiosos em odontologia não recomendam tomar o suco de limão diretamente  no copo  , pois o esmalte dos dentes pode ser prejudicado. O melhor é ingerir o suco através de canudo. Deve-se ingerir o suco puro (sem água ou açúcar)   nas primeiras horas do dia. O desjejum deve ocorrer somente após três horas. Deve-se procurar um especialista antes de começar o tratamento.



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