Propriedades MEDICINAIS DAS FRUTAS
(A. Balbach)
PROPRIEDADES MEDICINAIS DAS FRUTAS
No decorrer do tempo, o homem veio a descobrir que as frutas encerram, não só um grande valor nutritivo, mas também medicinal. Essa descoberta não é recente. Há remotos séculos, já se dizia todo o bem dos valiosos produtos das árvores, tanto é que a celebre e velha Escola de Medicina de Salerno não deixou de apregoar-lhes o poder curativo.
Os antigos, que conheciam os benefícios das curas de frutas, adotavam sistemas de tratamento que nos transmitiram como valiosos legados. Assim temos a ampeloterapia, que é a cura pela uva; a maloterapia, que é a cura pela maçã; a citroterapia, que é a cura pelas frutas cítricas; etc.
A aplicação das propriedades terapêuticas das frutas, todavia, só nestes últimos tempos experimentou grande desenvolvimento, emancipando-se do empirismo e passando para o terreno verdadeiramente científico, graças aos estudos modernos que revelam como são ricos benfazejos produtos da Natureza são em princípios ativos, necessários ao perfeito equilíbrio orgânico.
A Medicina fez grandes progressos nestes últimos tempos e põe hoje as frutas entre os maiores agentes terapêuticos com que o Autor da Natureza brindou a humanidade sofredora.
Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais. Umas são adstringentes, outras emolientes, etc... Umas excitam as funções gástricas, outras ativam as funções intestinais, etc... Umas desintoxicam o organismo, dissolvendo e expelindo os venenos; outras suprem ao organismo as necessárias vitaminas e os indispensáveis sais, em conseqüência da falta há tantas doenças.
As frutas são, enfim, tão valiosas que , por mais que se fale e escreva em seu favor, nunca se lhes enaltecerá suficientemente o valor.
O poder medicinal das frutas é característico para cada espécie. Assim, apresentamos a seguir o resumo das constatações experimentais:
Abacate – É anti-reumático, carminativo, digestivo, laxativo.
Abacaxi – É eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, anti-hidrópico, antidiftérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.
Abiu – É peitoral.
Ameixa – É purgativa, depurativa.
Amêndoa – É boa contra as enfermidades do peito e a irritação das vias urinárias.
Araçá – É calmante.
Azeitona – A verde é adstringente e a preta é laxativa.
Banana – É antidiarréica, calmante, lactígena, antianêmica.
Cambucá – É estomacal.
Caqui – É alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga.
Castanha – É benéfica para os rins e o fígado, e muito útil na diarréia das crianças.
Cereja – É alcalinizante, remineralizante, antidisentérica e eficaz contra arteriosclerose.
Coco – É calmante, febrífugo, vermífugo e útil nas inflamações intestinais.
Figo – É peitoral, laxante, emoliente, vulnerário.
Fruta-de-conde – É aperiente.
Jenipapo – É indicado na dispepsia e nas afecções do fígado e do baço.
Goiaba – É antidiarréica e combate os tumores.
Grumixama – É aperiente, eufórica, reanimadora.
Jabuticaba – É aperiente, eufórica, reanimadora.
Laranja – É antiescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, anti-reumática, anti-histérica, calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, antineurítica, emenagoga, antinefrítica, depurativa, anti-helmíntica, etc.
Lima – É alcalinizante e antiescorbútica.
Limão – O suco é aperiente, diurético, febrífugo, anti-reumático, anti-escorbútico, adstringente, vulnerário, antivomito. Dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera, disenteria, tifo, etc.).
Maçã – É antidiarréica, estomacal, peitoral. Alimento para o cérebro.
Mamão – É laxante, diurético, emoliente, refrescante.
Manga – É anticatarral, antiescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva.
Mangaba – É digestiva.
Maracujá – É calmante e emoliente. Muito usado na coqueluche.
Marmelo – É adstringente, fortificante do aparelho digestivo.
Melancia – É calmante, diurética, refrigerante.
Melão – É calmante e diurético.
Morango – É diurético, anti-reumático, alcalinizante, febrífugo,
Depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino.
Noz – É bom remédio para o cérebro e para o sistema nervoso em geral.
Pêra – É diurética e hipotensora.
Pêssego – É bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos.
Pitanga – É refrigerante e antiberibérica. As folhas são febrífugas, mesmo nas maleitas rebeldes.
Romã – As raízes são tenífugas e o chá da casca é antiinflamatório para a garganta.
Sapoti – É refrigerante.
Tamarindo – É laxante e até purgativo.
Uva – É vitalizadora, alcalinizante, anti-reumática, depurativa, diurética, laxante, tônica para o sistema nervoso.
Modernamente a Ciência pôs em foco a questão dos sais e das vitaminas, que governam a saúde. E as frutas e hortaliças estão em notória evidência, pois são portadoras máximas dessas substâncias alimentícias.
Na medicina moderna, Heisler assumiu a liderança, contando milagres a respeito da frutas. Não teria ido longe demais se tivesse formulado a máxima “O pomar é a melhor farmácia”.
Resumos Relacionados
- "as Frutas Na Medicina Natural"
- Hibiscos - Propriedades Medicinais
- "geléia Real, Mel, Melado, Lêvedo De Cerveja" (as |frutas Na Medicina Natural)
- Propriedades Terapêuticas Da Pera, Banana, Abacate, Melão, Melancia E Abacaxi.
- A Planta Chamada Agoniada.
|
|