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A Origem da Aspirina
(Monica Ludwig)

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O químico alemão Felix Hoffmann trabalha com afinco para encontrar uma nova droga que alivie a artrite de seu pai, que não tolera a severa irritação estomacal associada ao salicilato de sódio. Na época (1897) era o remédio da moda contra essa dolorosa inflamação nas articulações. Suas pesquisas apontam para o ácido acetilsalicílico, sintetizado apartir do principio ativo da casca do salgueiro, um composto que parece ter as demais propriedades do salicilato; diminui a febre, alivia dores e, em doses maiores, atenua os sintomas do reumatismo e da artrite, mas que não causa tanta irritação ao estômago.
O entusiasmo do jovem é esfriado pela pouca receptividade á descoberta pela Friedrich Bayer & Company, empresa onde trabalha. Sem apostar muito no futuro do produto, a Bayer batiza a nova substancia como aspirina e a coloca no mercado sob suspeita dos médicos. Eles acreditam – pasmem- que o medicamento enfraquece ao coração.
Depois de cem anos de ter aliviado o sofrimento do velho Hoffmann, a aspirina transformou-se no carro-chefe da empresa farmacêutica de origem alemã. Hoje são vendidas cerca de 50 mil toneladas de comprimidos de aspirina por ano a nível mundial.
E, embora a marca da Bayer tenha se tornado sinônimo de ácido acetilsalicílico só no Brasil existe 52 outros produtos com o mesmo principio ativo, sendo que 23 levam o ácido em estado puro e 29 com alguma quantidade dessa substância em sua composição. Para demonstrar o prestigio que o pequeno comprimido branco desfruta na comunidade cientifica, pesquisadores e médicos de todo o mundo publicaram nos últimos cinco anos uma infinidade de artigos – quase 3000 só em língua inglesa.
O que a principio pode ser parecer atenção e injeção de recursos para um simples analgésico e antinflmatório é, na verdade, um investimento bem planejado. Afinal, os cientistas estão fazendo descobertas nos laboratórios e os médicos comprovando na prática novos e insuspeitados usos para esse centenário medicamento.



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