Pesque e Solte
(Programa Nacional de Desenvolvimento da Pesca Amadora)
PESQUE E SOLTE
O pesque e solte é uma uma atividade esportiva muito praticada no Brasil, embora tenha sido pouco procurada.
A arte de pescar e soltar o peixe, como o próprio nome já diz... O pescador esportista fizga o peixe, admiria, fotografa e devolve à água em perfeitas condições de sobrevivência.
É importantíssimo entender que na pesca esportiva a mais facinante atração para o turista pescador é o peixe, em grande quantidiade e de tamanho excelente.
Devolver o peixe à água ainda com vida independente de estar ou não com as medidas exigidas pela legislação, deve ser praticada por todas as pessoas que dependem da manutençao da pesca esportiva, bem como garantia de emprego ou lazer.
O guia de pesca exerce um papel muito importante nesta área, tais como manter e conservar seu ambiente de trabalho, tal como o meio ambiente, que é o meio onde ele vive e depende dele pra sua própria sobrevivência.
Para que um hotel pesqueiro sobreviva é necessário que haja condições adequadas do meio ambiente para o desenvolvimento das várias espécies de peixes. É de suma importância que haja um tempo necessário para que um peixe cresça e atinja o tamanho necessário para atrair o turista. E a sua soltura é uma das bases fundamentais para que a pesca esportiva cresça e estabeleça de forma rígida e duradoura. Pois, todos nós sabemos que o sabor de um peixe mais velho deixa a desejar.
Ainda que existam fatores que causam impactos nos cardumes devido a retirada da mata ciliar, garimpos, poluições etc.,será um bom começo, se cada um conscientizar e der sua contribuição para o desenvolvimento do setor. Deve-se ter prazer quando for devolver um peixe à água para que ele possa ser pescado novamente e dar ao turista uma grande alegria ao praticar esse esporte.
Na Argentina, nas regiões de pesca de Truta, o pprocesso de soltar o peixe está bem aceito por todos e os estudos locais mostram que um peixe chega a ser pego até nove (9) vezes por temporada, gerando muito mais recursos ao setor do que se fosse morto quando pescado pela primeira vez.
As experiências realizadas no Brasil, tais como, nas reservas de pesca esportiva, onde o turista pode pescar e comer o quiser no local, mas não pode levar nenhum exemplar. Estão atraindo cada vez mais pescadores pelo seu sucesso, e atraindo cada vez mais pescadores preocupados com a manutenção do seu esporte preferido. No sul do Pará, no rio São Benedito, onde a Pousada Salto do Thaimaçu funciona há alguns com este novo sistema, com cardumes mais numerosos e peixes maiores.
Para que o sistema de pescar e soltar o peixe funcione e traga muitos benefícios, é importante fazer a devolução de modo correto para que o peixe possa sobreviver e continuar a reprodução e se desenvolver.
A SEGUIR OS PRINCIPAIS PONTOS COM QUE O GUIA DE PESCA E O PESCADOR ESPORTIVO DEVEM SE PREOCUPAR POARA PRATICAR O PESQUE-E-SOLTE CORRETAMENTE.
REGRAS IMPORTANTES PARA GARANTIR A SOBREVIVÊNCIA DO PEIXE: Captura, manuseio e soltura.
Equipamento (captura)
Pescar com equipamentos condizente ao peixe e ao ambiente. Uma linha muito fina para a situação pode fazer com que a briga demore demais, cansando o peixe além de sua capacidade de resistência, podendo causar sua morte.
ANZOL (captura)
A utilização de anzolsem farpa machuca menos o peixe, principalmente na hora da retirada do anzol. A sensação de que o peixe escapa com facilidade pela não utilização da farpa não corresponde à realidade. Mesmo no caso de peixes saltadores, basta o pescador evitar que a linha bambeie. Além disso, no caso de um acidentwe com o pescador, fica bem mais fácil e menos doloroso retirar o anzol do corpo. Em algumas pescarias (pesca oceânica) é comum se cortar a linha para liberação do peixe. Nessa situação, é recomendado o uso de anzol feito com material de rápida corrosão, para que poucos dias, se solte da boca do peixe. Não se deve cortar a linha próximo ao anzol, pois um pequeno pedaço de linha é pouco flexível e poderá perfurar o intestino do peixe se ele vier a engolir o anzol; 50cm são suficientes para manter a flexíbilidade da linha.
Passaguá/Alicate/Bicheiro (manuseio)
O ideal é não usar nenhum equipamento para retirar o peixe da água . Se fosse possível só manusear os peixes com as mãos e de preferência molhadas, esse seria o meio mais recomendável. Como existem situações em que o pescador precisa usar o recurso de um equipamento específico, é melhor conhecer os métodos tradicionais, suas vantagens e desvantagens.
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