Triglicérides
(Paduan; Amanda C.)
Os triglicérides são um tipo de gordura circulante no sangue semelhantes ao colesterol.São dosados através do exame de sangue onde são medidas as quantidades de colesterol total, o HDL e LDL.O nível normal de triglicérides por 100ml de sangue deve ser abaixo de 150mg. Costumam estar aumentados em situações como obesidade, diabetes, alcoolismo, uso de medicações como pílulas anticoncepcionais, corticóides, e abuso de gorduras ou açúcar na alimentação. Os níveis altos de triglicérides no sangue podem aumentar o risco de problemas no coração como o infarto e derrame cerebral. Outras doenças também estão relacionadas o aumento elevado pode acarretar uma pancreatite aguda. Os triglicérides são um tipo de gordura composto por uma molécula de glicerol e três moléculas de ácido graxo. São a principal forma de estocagem de energia dos animais que se acumula no tecido adiposo na forma de gordura, dentre elas estão:- LDL (low-density lipoprotein), é chamada de “mau colesterol”, porque níveis aumentados de LDL estão associados com risco de doença cardiovascular.- HDL (ligh-density lipoprotein), conhecida como “bom colesterol”, pois quanto maiores os níveis de HDL no sangue menores são as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.- VLDL (very-low-density lipoprotein), transportam coleterol e triglicérides. O aumento das VLDL também aumenta o risco de problemas cardíacos.- Quilomicrons transportam basicamente triglicérides.É importante quando solicitado o exame que o paciente esteja pelo menos há 12 horas de jejum para a coleta do sangue, para que não haja interferência nos resultados do exames.A quantidade normal no organismo varia de 80 – 150mg/dL. Em excesso causam várias doenças chamadas de hiperlipidemias, doenças relacionadas ao sistema cardio-vascular, que podem obstruir os vasos sanguineos.
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