Staphylococcus AUREUS
()
•Definição do Género
Estafilococos (gr. staphyle, uva) são cocos Gram-positivos, imóveis, agrupados em
massas irregulares ou em cachos de uva. Aeróbios ou anaeróbios facultativos, catalase
positivos. Fermentam a glicose com produção de ácido, tanto em aerobiose, como em
anaerobiose, e nisso se diferenciam dos microrganismos do género Micrococcus, quesó fermentam em aerobiose.
• Morfologia
Células esféricas de cerca de 1um de diâmetro para os estafilococos patogénicos, maiores e desiguais em se tratando de estafilococos ou micrococos saprófitas. As culturas jovens de certas cepas podem exibir cápsula, porém de um modo geral, consideram-se os estafilococos como acapsulados.
Gram-positivos nas culturas recentes, tendem a perder essa propriedade nas culturas velhas.
•Cultura
Crescem bem nos meios de culturas mais comuns, como o caldo simples ou ágar simples, pH 7, à temperatura óptima de 37oC. Em placa de ágar simples, após 24 horas na estufa a 37oC, produzem colónias de cerca de 1-3mm de diâmetro, convexas, da superfície livre e bordos circulares, opacas e brilhantes.
•Principais Espécies de Estafilococos
Actualmente o género Staphylococcus é composto por cerca de 27 espécies, sendo algumas frequentemente associadas a uma ampla variedade de infecções de carácter oportunista, em seres humanos e animais.
As principais espécies de estafilococos encontrados em seres humanos são os Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus saprophyticus.
•Classificação cientifica
Reino: Monera
Filo: Firmicutes
Classe: Bacilli
Ordem: Bacillales
Família: Staphylococcaceae
Família: Micrococcaceae
Género:
Staphylococcus
Staphylococcus aureus, também conhecido como estafilococo dourado, é uma espécie de estafilococo coagulase - positivos.
É uma das espécies patogénicas mais comuns . É a mais virulenta espécie do seu género.
Têm forma esférica (são cocos), cerca de 1 micrómetro de diâmetro, e formam grupos com aspecto de cachos de uvas com cor amarelada, devido à produção de carotenoides, sendo daí o nome de "estafilococo dourado". Cresce bem em ambientes salinos.
É uma das bactérias mais comuns na prática médica e costuma colonizar a pele de até 1/3 dos seres humanos. A colonização por si só não causa problemas, mas facilita a contaminação de feridas da pele e com isto, o desenvolvimento de infecções por Staphylococus aureus. Pessoas saudáveis podem ter a bactéria na pele e não desenvolver nenhuma doença por conta disto.
Factores específicos do Staphylococcus Aureus
As toxinas são proteínas produzidas e secretadas ou expostas à superfície pela bactéria cuja actividade é destrutiva para as células humanas.
1.Cápsula: são capturados mais frequentemente que outras espécies.
2.Proteína A: presente na parede celular de todos os estafilococos excepto os coagulase -negativos. Ela prende anticorpos circulantes da classe IgG, neutralizando a sua função. Impedindo a adesão de imunoglobulinas, Não deixando assim à activação do complemento.
3.Toxina alfa: forma poros na membrana das células destruindo-as. É frequente atacar as células de músculo liso vasculares, mas ataca qualquer tipo de célula, como eritrócitos.
4.Toxina beta ou esfingomielase C: hidrolisa (degrada) determinados lípidos, como esfingomielina e lisofosfatidilcolina, da membrana celular de células. Destrói desta formas muitos tipos de células.
5. Toxinas esfoliativas: presentes nas estirpes (5-10%) que causam síndromes esfoliativos da pele. Há duas formas ETA e ETB (toxinas esfoliativas A e B). São proteases de serina que destroem os desmossomas que unem as células da pele umas às outras, resultando em perda da camada superior da pele (esfoliação).
6.Enterotoxinas, resistentes aos sucos agressivos gastrointestinais, são produzidas por 30-
50% das estirpes de S.aureus. Provocam activação imprópria do sistema imunitário, e produção de citocinas, resultando em danos tecidulares.
Produzem a gastroenterite devido a comidas contaminadas por S.aureus.
Doenças causadas pelo Staphylococcus Aureus
§Síndrome de choque tóxico: devido à produção de toxinas de choque tóxico. O tratamento com antibiótico é a única cura e deve ser administrado de emergência.
§Gastroenterite estafilocócica: devido à presença de enterotoxinas na comida ingerida, e não a uma infecção. Comum em presunto e outras carnes com sal, que não apresentam nenhum sinal ou gosto diferente.
§Síndrome de pele escaldada estafilocócica: devido a S.aureus produtor da toxina esfoliativa. Caracteriza-se por aparecimento súbito de eritemas que começam em redor da boca e se espalham para o resto do corpo.
§Impetigo é uma infecção da pele, que toma a forma de uma mácula (pequena mancha vermelha) e progride para pústula cheia de pus.
§Foliculite é uma infecção com pus de um folículo piloso. Pode progredir para furúnculo com nódulo grande e vermelho e depois para carbúnculo e estender-se para o tecido cutâneo.
§Endocardite: infecção no coração após circulação pelo sangue (bacteremia).
§Osteomielite: infecção da medula óssea após bacteremia.
§Pneumonia: pode ocorrer por aspiração de comida semi-digerida (vómito, por exemplo).
7.Toxina do síndrome de choque: é um superantígeno ou seja activa de forma não específica os linfócitos, gerando reacções imunitárias despropositadas e danosas para o individuo.
• O que é contaminação por Staphylococcus aureus?
Contaminação que pode acontecer quando a bactéria Staphylococcus aureus é
transferida para os alimentos manuseados antes de lavar as mãos.
• Quais os sintomas de alguém contaminado com Staphylococcus aureus?
Náuseas, vómitos, cólicas, abcesso (vermelhidão e inchaço).
•Onde se pode encontrar esta bactéria, em que alimentos?
Carne, aves, queijo, saladas (ovo, atum, frango, batatas e massas), bolos com natas, cremes de leite e ovos.
Qualquer alimento que durante a preparação contacte com tosse, espirros ou que seja preparado sem previamente se lavar as mãos.
Resumos Relacionados
- O Globo
- Erisipela
- Doenças Microbianas De Origem Alimentar
- Medicina – Um Inimigo Íntimo
- Tendência De Alteração Na Osteomielite Aguda Em Crianças
|
|