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As taxas de nitratos de origem agrícola nas águas subterrâneas e de superfície da União Europeia estão a diminuir, revela hoje um relatório da Comissão Europeia.

Entre 2004 e 2007, as concentrações de nitratos nas águas de superfície – incluindo em rios, lagos e canais – mantiveram-se estáveis ou caíram em 70 por cento dos sítios monitorizados. Quanto às águas subterrâneas, 66 por cento dos sítios estão estáveis ou a melhorar.

No entanto, adverte o relatório sobre a implementação da Directiva Nitratos – que pretende controlar a poluição e melhorar a qualidade da água -, “em certas regiões, as concentrações de nitratos ultrapassam as normas de qualidade das águas da UE, sendo necessário que os agricultores adoptem práticas mais sustentáveis”.
Essas regiões estão na Estónia, Holanda, Bélgica, Inglaterra, França, Itália, Espanha, Eslováquia, Roménia, Malta e Chipre. Particularmente grave é o caso das águas de superfície em determinadas regiões de Malta, Inglaterra, Bélgica e França.

O comissário europeu para o Ambiente, Janez Potocnik, salientou que a preservação da qualidade da água “é uma prioridade de topo na política ambiental europeia”.



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