Agrotóxicos: tem que saber usar
(Patrícia Almeida Barroso Moreira)
Agrotóxicos: Tem que saber usar
Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas em produtos agrícolas e pastagens, para combater o crescimento de ervas espontâneas, danos causados por insetos e controlar doenças causadas por fungos, vírus e bactérias nas plantas.
Os principais grupos de agrotóxicos são: fungicidas, bactericidas, herbicidas e inseticidas.
A introdução destas substâncias nos cultivos agrícolas brasileiro iniciou na década de 20, e após a Segunda Guerra Mundial, devido ao excedente de produção da indústria bélica, teve um aumento significativo na sua utilização por volta da década de 40. Movimento este conhecido como Revolução Verde.
O Brasil é hoje um dos maiores compradores de agrotóxicos do mundo e as intoxicações por estas substâncias estão aumentando tanto entre os trabalhadores rurais que ficam expostos, como entre pessoas que se contaminam através dos alimentos.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o uso intenso de agrotóxicos levou à degradação dos recursos naturais - solo, água, flora e fauna -, em alguns casos de forma irreversível, levando a desequilíbrios biológicos e ecológicos.
Além de agredir o ambiente, a saúde também pode ser afetada pelo excesso destas substâncias. Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar três tipos de intoxicação: aguda, subaguda e crônica. Na aguda, os sintomas surgem rapidamente. Na intoxicação subaguda, os sintomas aparecem aos poucos: dor de cabeça, dor de estômago e sonolência. Já a intoxicação crônica, pode surgir meses ou anos após a exposição e pode levar a paralisias e doenças, como o câncer.
Portanto é imprescindível o uso do equipamento de proteção individual em todas as etapas da manipulação destas substâncias, como no preparo da calda, durante a aplicação e após o uso, no processo de lavagem dos utensílios e do recipiente.
A orientação para a utilização dos defensivos de forma adequada é sempre realizada pelo Engenheiro Agrônomo, presente no balcão de venda, onde o profissional emite o receituário, contendo as informações necessárias para o uso, e os tratamentos necessários para o caso de intoxicações.
Para evitar o uso indiscriminado e excedente destes produtos, deve-se exigir a presença de profissionais habilitados nos pontos de comercialização. Pois assim teremos a garantia do uso correto desta ferramenta fundamental para o sucesso dos empreendimentos agrícolas, sem desperdícios, e reduzindo-se os efeitos nocivos que estes produtos podem causar ao homem, e ao meio ambiente.
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