Páscoa, um convite à reflexão...
(Luiz Carlos Fernandes Navarro)
Esta é a época de investir no ovo e no coelho, tudo é moldado na forma oval e ou cuniculídea. Até mesmo um folder convidando a comemorar o final de semana prolongado, da páscoa, num hotel fazenda recebe a forma oval. Contudo, é o chocolate, indubitavelmente, o grande Top Model dos vorazes consumidores que, tal qual trogloditas, pouco a pouco, vão devorando e extinguindo as últimas unidades dos deliciosos e irresistíveis “Ovos de Páscoa”. Talvez, numa observação superficial deste frenesi mercadológico, generalizado, pode causar repúdio e indignação. Pois, convenhamos, o que tem a ver toda esta parafernália logística com a comemoração pascal? Além disto, é possível estabelecer uma relação desta tradição, judaico-cristã, com a transformação das pessoas, conforme o entendimento laico? Ao invés de buscar respostas, óbvias, a estas questões proponho ao leitor, de mente livre e inquiridora, acompanhar-me numa viagem ao nosso passado e conhecer a origem e o simbolismo envolvido na Páscoa.A palavra Páscoa é de origem hebraica, Pêssach, que significa passagem. A Páscoa já era celebrada pelos judeus antes mesmo do nascimento de Jesus Cristo. Os judeus comemoram esse dia há muito tempo, só que com outro sentido, o de liberdade, após anos de escravidão no Egito. Em contrapartida, para os cristãos, a Páscoa tem um significado especial e diferente uma vez que celebram o renascimento de Jesus Cristo e sua ascensão ao céu, depois da passagem pela cruz. Outro personagem desta saga, que causa muita estranheza, é o coelho que apesar de ser um mamífero e não botar ovos roubou o papel da galinha, e assumiu o papel de produtor e entregador dos ovos de Páscoa. Isto é devido à sua notória capacidade de reprodução que o tornou símbolo da fertilidade e da abundância. O ovo, por sua vez, representa o surgimento da vida e a origem do mundo. Daí sua relação com a ressurreição de Cristo e a Páscoa. Entretanto esta tradição de presentear a família e os amigos com ovos coloridos é um costume antigo dos chineses. Esses povos decoravam ovos de galinha e davam de presente a pessoas queridas, em comemoração à Festa da Primavera, que no hemisfério Norte, coincide com os meses de março e abril, próprios da Páscoa. Ao longo dos anos, o costume foi sendo passado às demais culturas do mundo todo e os ovos de galinha passaram a ser substituídos por ovos de madeira, de prata e de ouro decorados com pedras preciosas. Considerado fruto dos deuses, o viciador e tentador, chocolate entra em cena, quando Cristóvão Colombo chega às Américas e descobre o cacau para a Europa. A origem do chocolate remonta a 1.500 a.C., segundo registros a civilização Olmeca foi a primeira a aproveitar o fruto do cacaueiro. Eles habitavam as terras baixas do Golfo do México. Evidências arqueológicas comprovam que pouco depois os Maias, Toltecas e os Aztecas também já utilizavam o cacau, e consideravam-no o alimento dos deuses. Nesta época o cacau era usado como uma bebida, geralmente acrescida de algum condimento. Era ingerida pelos sacerdotes em rituais religiosos. Houve tempo também, na mesma época, em que as sementes de cacau, de tão valorizadas, viraram moeda corrente. Eram usadas como meio de troca a referencial de valor. Ficou claro que a comercialização oportunista desta festa religiosa não é exclusividade da sociedade moderna, ela sempre existiu como pudemos constatar neste breve relato histórico. No entanto, com o advento do marketing somado ao poder da mídia de massa este costume atingiu recônditos e povos de todo o planeta, até então inimagináveis, superando toda e qualquer resistência imposta pelo clérigo mais conservador. Quanto à transformação das pessoas através da Páscoa é uma questão complexa demais para ser analisada aqui neste espaço com tão poucas palavras, e não me arrisco a fazer comentários. O que vale ressaltar aqui é que, a nossa transformação é inevitável e incondicional, basta-nos somente assumir a autoconsciência.Como última nota, sugiro que coma chocolate porque faz bem ao coração, estimula a produção de endorfinas, eleva a auto-estima, facilita o aprendizado, mas como qualquer outra coisa, evite consumir com exageros, pois poderá acarretar em condições danosas à sua saúde. Portanto consuma com responsabilidade. Pense nisto! Seja consciente. Chocolatras anônimos.
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