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Manual de controle higienico sanitario
(Eneo Alves da Silva Junior)

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Higiene das mãos

As mãos podem veicular vários tipos de microrganismos importantes, dependendo do tipo de alimento manipulado ou do momento da coleta das amostras para analise.
Dos microorganismos patogênicos importantes para a ocorrência de toxinfecção alimentar podemos citar alguns que são pesquisados nos exames de cultura das mãos, como os coliformes fecais, os quais são indicadores de contaminação fecal, staphlococcus aureus, indicadores da presença de material nasal ou orofaríngeo, Bacilus cereus, indicador da presença de contaminação ambiental e Pseudômonas aeruginosa, indicador da utilização inadequada de produtos anti-sépticos.
Estes microorganismos são considerados importantes não só como patógenos, mas também como indicadores de contaminação e de condutas inadequadas de manipulação, sendo os resultados validos como monitoramento do processo de higiene apenas quando as amostras são colhidas após a higiene das mãos.
Para a realização da higiene das mãos podemos utilizar álcool 70% em gel, álcosep gel ou álcool 70°. Caso sejam utilizados sabões anti-sépticos, as mãos devem ficar ensaboadas, no mínimo, por um minuto.

Para saber sobre nutrição, acesse:
www.nutricaoemfoco.com.br
kamilavictor.blogspot.com



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