Krause: alimentos nutrição e dietoterapia
(L. Kathleen Mahan & Sylvia Escott-Stump)
Pancreatite crônica
É um termo genérico que engloba uma serie de condições com variações na etiologia, curso clínico e tratamento.
A pancreatite crônica é decorrente da inflamação persistente do pâncreas, que leva a uma deficiência funcional, com comprometimento da absorção e, por vezes, com desenvolvimento de diabetes por insuficiência na produção de insulina. Em geral associa-se ao consumo de bebida alcoólica.
Os principais sintomas são dor abdominal, anorexia, náuseas, vômitos, diarréias e desnutrição progressiva. Em caso de má absorção grave , há necessidade de administração exógena de enzimas (pancreatina, que pode ou não ser associada à lipase). Na pancreatite crônica ocorre substituição do parênquima funcional por tecido fibroso e calcificação do pâncreas. Pode também estar associada ao consumo de dieta hiperprotéica e hipolipídica e acomete mais freqüentemente homens entre 40 e 50 anos.
A diabetes ocorre em 50 ate 75% dos pacientes com pancreatite crônica e mais do que 90% dos pacientes com pancreatite crônica calcificada.
Uma grave conseqüência da pancreatite é a subnutrição, sendo que os principais fatores que a provocam: diminuição da ingestão alimentar, aumento da atividade metabólica, disfunção na absorção dos nutrientes, dores abdominais, diabetes e o abuso contínuo do álcool.
Na fase inicial da PC, a digestão da gordura é mais afetada do que a de carboidratos e proteínas. Na fase mais avançada da PC, pode ocorrer azotorréia (perda de proteína nas fezes).
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