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Krause: alimentos nutrição e dietoterapia
(L. Kathleen Mahan & Sylvia Escott-Stump)

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Pancreatite aguda

Na pancreatite as causas são variadas, englobando desde a ingestão alcoólica, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pôs-operatórios de cirurgias, ate causas infecciosas (por exemplo, virais) e medicamentosas (por exemplo, corticosteroides).
Esta condição é caracterizada pela ativação de enzimas digestivas na célula acinar, provocando lesões. Ocorre liberação de mediadores inflamatórios (citocinas), com o desenvolvimento do processo inflamatório.
O tratamento consiste no jejum alimentar, com hidratação e analgesia até o alivio dos sintomase, a partir daí, introdução de dieta liquida hipolipídica, com progressiva evolução da consistência.
A terapia nutricional objetiva a manutenção do repouso pancreático, com jejum via oral (evitar a fase gástrica da estimulação pancreática). Deve ter inicio o mais breve possível (24 a 48 horas após as medidas iniciais do tratamento medico).
A pancreatite aguda é a maioria dos casos, uma doença inflamatória, autolimitada e que se resolve com medidas clinicas. Todavia, a presença de necrose pancreática e peripancreatica, associada a infecção, é potencialmente grave e pode demandar cuidados e abordagens especializadas.
A mortalidade global, na PA, varia de 10 a 15%. A PA é uma doença associada ou determinada por problemas congênitos, hereditários e adquiridos, ou por agentes de natureza química, traumática e infecto-parasitaria e, embora comporte diversos mecanismos etiopatogênicos, o evento final é a ativação das enzimas pancreáticas no interior das células acinares. A magnitude das lesões pancreáticas, geralmente correlaciona-se com a gravidade da doença.
Na forma branda, que inclui a grande maioria dos casos, as manifestações cursam com mínima repercussão sistêmica, que melhora com a reposição de líquidos e eletrólitos.
Por outro lado, na forma grave, alem das complicações locais, há falência de órgãos e sistemas distantes, o que, via de regra, não responde as medidas iniciais.

Para saber sobre nutrição, acesse:
www.nutricaoemfoco.com.br
kamilavictor.blogspot.com



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