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Alimentação na DPOC
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A ALIMENTAÇÃO E A DPOC
Cada pessoa com DPOC deve ser individualmente avaliada numa base continua. Após avaliar o balanço e as necessidades de líquidos, a energia é a próxima necessidade a ser determinada. A avaliação precisa de ingestão e gasto de energia é essencial.
Uma boa alimentação e manter um peso saudável são parte importante da reabilitação nas pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A boa alimentação inclui em selecionar alimentos saudáveis que ajudem a curar, reparar o corpo e aumentar as defesas, contra as doenças.
Entre os alimentos ricos em proteína estão os ovos, a carne o peixe, as aves, o queijo, o leite e o iogurte. O creme de amendoim ou mani, o tofú, (proteína vegetal originária de Oriente) as nozes e as sementes também têm alto conteúdo de proteínas. Muitos destes alimentos têm alto conteúdo em gordura e podem contribuir a evitar a perda de peso. As frutas, verduras e hortaliças são uma fonte de vitaminas e minerais, No entanto, algumas delas produzem gases que expandem o estômago e oprimem o diafragma. Se apresentar falta de ar (dispnéia) evite comer os alimentos que produzem gases: maçãs, brócolis, repolho ou couves de bruxelas, couve, milho, pepinos, legumes, melões, cebolas e pimentas. Os pães, cereais, arroz e bolinhos doces são uma fonte de energia duradoura.
Entre os mais saudáveis estão o pão integral, os bolinhos doces, as bolachas de soja, aveia, cereais, arroz integral e selvagem e as omeletes de milho. Os alimentos com alto conteúdo de potássio incluem suco de laranja, bananas ou plátanos, frutos secos, batatas, salmão e produtos lácteos. Se faz uso de diuréticos, poderiam recomendar-lhe tomar uma quantidade maior destes alimentos ou bem tomar um suplemento diário de potássio. Estes alimentos repõem o potássio que o seu organismo perde quando elimina muita quantidade de líquidos.

ASSESSORAMENTO EM NUTRIÇÃO
Os pacientes com DPOC têm necessidades especiais de nutrientes para manter um peso adequado. Também precisam identificar os alimentos que diminuem a produção de dióxido de carbono; os que produzem gás; a quantidade de líquido que devem beber; o conteúdo de gordura que pode ou deve ingerir; sobre alimentos com alto conteúdo de potássio; e como baixar o conteúdo de sal para evitar a retenção de líquido, e os alimentos que podem ajudar a contrastar os efeitos dos cortiçoesteróides.
Enquanto as necessidades individuais podem variar, existem algumas guias comuns para todas as pessoas com DPOC: Aumentar a ingestão de gorduras e diminuir a ingestão de carboidratos ajuda a diminuir a produção de bióxido de carbono, o que ajuda a diminuir a demanda nos pulmões. Alcançar, mas não exceder as calorias necessárias. Ingerir menos das calorias necessárias, aumenta a demanda dos pulmões. Um excesso de calorias ocasiona um efeito similar ao aumentar a produção de bióxido de carbono. Evitar o excesso de proteínas. Um excesso de proteínas também pode aumentar a produção de bióxido de carbono e reduzir o consumo de oxigênio nos pulmões. Evitar a ingestão excessiva de líquidos. Um excesso de líquido no corpo aumenta a carga nos pulmões ao aumentar a pressão e os vasos sanguíneos dos pulmões. Manter níveis adequados de fósforo. Níveis muito baixos de fósforo podem ocasionar falho respiratório.
Seu médico deve valorizar o nível de fósforo e recomendar suplementos se for necessário. Algumas fontes de fósforo são os produtos lácteos, carnes magras, peixe, grãos, ervilhas, cereais inteiros e nozes.

Se comer pouco, porque tem falta de ar durante as comidas ou entre elas, siga as seguintes recomendações:
Ingere menos comida, com maior freqüência, para que o estômago não se encha e os pulmões tenham mais espaço para expandir-se. Descongestione as vias respiratórias pelo menos uma hora antes de cada comida. Mastigue devagar com a boca fechada para evitar engolir ar.

Os esteróides e a dieta
A terapia farmacológica com esteróides (corticosteróides) tem a potência de interferir com a maneira em que o corpo utiliza alguns nutrientes, como o cálcio, o potássio, o sódio, as proteínas e vitaminas D e C. O ingerir uma dieta equilibrada pode ajudar a contra-arrestar alguns dos efeitos dos esteróides. O uso prolongado de corticosteróides ocasiona risco incrementado de padecer osteoporoses. Pelo tanto, é muito importante comer alimentos ricos em cálcio. Para prevenir outros efeitos secundários, limite o uso do sal e dos alimentos altos em sódio, e diminua a quantidade de colesterol e gordura saturada. Alguns suplementos, como o cálcio e as vitaminas múltiplas podem ajudar.

FISIOTERAPIA
A fisioterapia respiratória constitui componente de grande valor do tratamento da DPOC. O plano fisioterápico visa oferecer o melhor comportamento funcional do paciente, sendo útil o seu início o mais precocemente possível. Consta de: Exercícios respiratórios; Exercícios de tosse; Drenagem postural de todos os segmentos pulmonares; Técnicas de percussão torácica associadas à drenagem postural; Prática de exercícios destinados a coordenar a atividade física com a respiração; Movimentação ativa e passiva de membros superiores e inferiores, inclusive em pacientes hospitalizados, associação com a terapêutica inalatória, podendo as sessões de fisioterapia ser realizadas, após nebulizações de broncodilatadores ou simultaneamente à inalação de oxigênio; Os principais benefícios da oxigenoterapia a longo prazo incluem: Normalização de eritremia secundária á hipóxia. Aumento da oxigenação tissular. Diminuição da hipertensão pulmonar com alívio do falho cardíaco devido á cor pulmonale. Reforço da função cardíaca. Aumento do peso corporal.

Para saber sobre nutrição, acesse:
www.nutricaoemfoco.com.br
kamilavictor.blogspot.com



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