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Agricultura BIOLOGICA
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Agricultura Biológica é a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não usam produtos químicos artificiais ou alimentos geneticamente modificados, e geralmente concorda com origem da agricultura sustentável.
Os seus consumidores acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos têm uma qualidade superior a alimentos convencionais.
É um modo de produção certificado nos termos do Regulamento de CEE 2092/91, de 24 de Junho.

CARACTERÍSTICAS
• Agricultura extensiva muito diversificada
• Fertilização baseada na utilização de compostos orgânicos
• Recurso a bactérias e insectos que auxiliam no combate a pragas e doenças
• Integração dos animais nas explorações

CAUSAS

* Após a ocorrência das guerras ocorridas na 1ª metade do século XX, a Europa depara-se nos anos 80 com uma situação profundamente difícil.
* Os ecologistas chamam a atenção para as consequências fatais de uma agricultura demasiado intensiva, conduzindo ao esgotamento dos solos e à contaminação das águas com poluentes químicos excessivamente usados na agricultura;
* Os consumidores, com o passar dos anos, começam a queixar-se da monotonia alimentar e da má qualidade dos produtos que encontravam no mercado;
* Os técnicos começam a perceber a perda iminente de espécies animais e vegetais, com o consequente empobrecimento da biodiversidade.

VANTAGENS

Menor poluição

Maior qualidade nutritiva dos alimentos

Ausência de pesticidas e adubos químicos de síntese;

Manutenção da fertilidade dos solos

Protecção da biodiversidades

Melhoria da qualidade ambiental

Reciclagem dos dejectos de animais e restos vegetais

Menor recurso a energias não renováveis

Fixação de jovens nas áreas rurais

DESVANTAGENS

Preços elevados de alguns produtos

Rede de distribuição e comercialização pouco desenvolvida

Desconhecimento e preconceito

Falta de associativismo

Solos muito contaminados

Reduzida promoção junto do consumidor

Falta de formação dos agricultores

Deficiente controlo e certificação dos produtos

Avanço da mancha urbana em áreas de aptidão agrícola

Os produtos biológicos têm de ter a indicação do Organismo Privado de controlo e Certificação e possuir este símbolo, ou ter a indicação escrita (caso não apareça o símbolo) que é um produto proveniente de Agricultura Biológica ou Modo de Produção biológico.
CONCLUSÃO

Cada vez mais é necessário incentivar o desenvolvimento da AGRICULTURA BIOLÓGICA, através da motivação dos jovens, disponibilidade de informação técnica e divulgação junto de escolas, apoio técnico efectivo, formação profissional e outros, para que se consiga vencer o desafio de aumentar a área em modo de produção biológico.

O planeta precisa de um consumo responsável.

Marca a diferença e tenta consumir o maior numero possível de produtos biológicos.



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