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Tecnificação da Pecuária, um fato inevitável!
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O problema ambiental, o monopólio dos frigoríficos, os custos cada vez maiores, a taxa de reposição cada vez menor do rebanho, como sobreviver num cenário como este? Não há solução, os pessimistas falariam. As coisas vão mudar os otimistas. Já os realista vão dizer, tecnificando, investindo cada vez mais, para produzir cada vez melhor. A cada dia o conhecimento ganha força na agropecuária, mesmo sendo considerada uma atividade de baixa tecnologia. Como podemos produzir mais alimento por hectare? Essa pergunta é a primeira a surgir em qualquer debate de produção animal. E a resposta muitos já ouviram e não acreditam, ou acham inviáveis pelos custos iniciais serem elevados. Mas podemos listar alguns: - Qualidade da terra: a saúde da terra se transforma em produção, ou seja adubação, correção do pH do solo, utilizar plantio direto, pastejo rotacionado, integração lavoura-pecuária. São métodos que buscam, cada um de seu modo a melhoria da qualidade da terra, desde incorporação de nutrientes nestas à evitar compactação através do manejo rotacionado. - Qualidade da planta: esta diretamente ligada a anterior, mas precisamos lembrar que cada capim exige uma qualidade de solo, quantidade de agua, e ainda temos as leguminosas que em consorcio pode incorporar nitrogênio no solo e aumentar a quantidade de proteína da pastagem. - Genética : está sempre é lembrada, e a mas engrandecida pelos pecuaristas, mas sempre lembrando que se formos colocar em uma escala de importância, seria a menor, visto que não existe animal que demonstre seu potencial na ausência da nutrição.   Muitos autores listam inúmeras formas de melhorar o desempenho animal, dentro da nutrição e suplementação mineral, que não vem ao caso. Más cabe lembrar que cada propriedade deve encarar de forma particular sua pretensão de ganho, tanto o financeiro quanto por qualquer unidade de medida (UA, Kg, ha). A tecnologia deve ser aplicada de acordo com o gargalo da propriedade, pois não adianta investir em genética se o rebanho passa fome. O técnico (agrônomo, veterinário, zootecnista ou mesmo técnico agrícola) tem seu papel fundamental nesta escolha, e a que velocidade a tecnologia deve ser incorporada, pois todo o manejo e qualificação dos funcionários deve ser levada em conta. A realização de uma simples IA (inseminação artificial) em algumas propriedades se tornou fator de grande revolta, pois pessoas sem caráter com a simples intenção de vender produtos ou serviços, convenceram produtores a investir e "esqueceram" de mostrar o processo como um todo, pois o uso de sêmen de animais europeus Bos Taurus pode levar a ganhos animadores, porém a prejuízos assustadores, devido a exigência nutricional e sanitária destes animais serem maiores. O produtor está em um beco sem saída, precisa investir e rápido para se manter no mercado, e com segurança. A solução é simples, inclemente sempre a tecnologia mas simples, com o menor custo, que possua mais facilidade de adaptação à propriedade, e quando estiver totalmente dominada, não pare!Leia, faça contas e invista! 



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