Alimentos vindos do Novo Mundo
(Dr. Adérito Tavares)
Pedro Cieça partiu do Perú numa missão importante. Francisco Pizarro pedira que determinado tubérculo, pequeno e comestível, fosse entregue aos botânicos da corte espanhola. Mais tarde, um desenho do novo tubérculo imortalizou o papel de Cieça na introdução desse vegetal na Europa. Na legenda, em latim, afirmava-se:"Pequena túbara recebida de Phillippe de Sivry, em Viena, a 26 de Janeiro de 1588. A papa dos Pequenos Peruanos, Pedro de Ceiça".
Apesar da banalidade do seu aspecto, este vegetal, a batata, viria a contribuir decisivamente para afastar o espectro de fome que pairava sobre a Europa ao longo de muito séculos.Nativa dos Andes, a batata adaptou-se bem a todos os tipos de clima e de solo. Podia-se armazenar durante meses o que assegurava um abastecimento regular no Inverno.
Havia no entanto quem desconfiasse, como em França, por exemplo, que causava a lepra, e foram precisos 200 anos para que os Europeus a aceitassem como uma boa fonte alimentar.
Os espanhóis trouxeram ainda o milho para a Europa, onde já fora cultivado na época romana. Nas Américas do Norte, Central e do Sul, o milho era uma cultura básica, sendo moído para pão ou comido inteiro.Era tão importante no dia-a-dia que, por exemplo, no México os Astecas ofereciam sacrifícios humanos à deusa do milho, Xinonen.
Outro alimento apreciado pelos Astecas era o vexoloft, ave doméstica que conhecemos por "peru". Trazido pela primeira vez para Espanha cerca de 1520, o peru acabou por ser apreciado em toda a Europa. Em Inglaterra, onde era vendido por mercadores turcos que se abasteciam no sul de Espanha, esta ave foi denominada Tukie cock - galo turco - , designação de que provém o actual termo inglêns "turkey".
Pelas Américas pululavam feijões de todos os tipos. Feijão-lima, feijão-encarnado-de-trepar, e outros constituíam excelentes fontes alimentares para os colonos; além disso, depois de secos, eram enviados para a Europa. Um dos primeiros a chegar ao Velho Mundo foi um feijão grande, em forma de rim, enviado das Índias Ocidentais para o papa Clemente VII, que o deu ao conego Piero Valeriano em 1528; este semeou os feijões que sob o nome de fagioli, se tornaram um elemento popular da cozinha italiana. Até então, as únicas variedades conhecidas na Europa eram a soja, recebida do Oriente, e a fava nativa.
Alguns alimentos trazidos pelos exploradores do Novo Mondu, como o amendoim e a batata-doce, não se aclimataram na Europa Central, mas outras espécies começaram a ser cultivadas nos países mediterrânicos.
O pimento, a malagueta e o tomate acabaram por se tornar ingredientes básicos da cozinha europeia.
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