Um sabor frio do Oriente
(Dr. Adérito Tavares)
Os cortesãos olharam curiosamente para a mesa real, a única em que iria ser apresentada uma nova iguaria. Carlos II de Inglaterra, observou o criado que lhe servia uma generosa porção de um creme gelado a que juntava morangos. O rei provou o "creme gelado"e, em seguida comeu-o com enorme safisfação. Corria o mês de Maio de 1671; esse banquete, que reunia os membros da ordem da Jarreteira em Wndsor, terá siso a primeira ocasião em que se serviu gelado em Inglaterra.
O gelado tinha já uma longa história. Segundo alguns relatos não comprovados, a receita para esta iguaria terá sido trazida da China para Itália por Marco Polo no século XIII.
Já no séculoVIIIa.C. os Chineses tinham descoberto a forma de conservar o gelo para ser usado durante o Verão. Os seua primeiros sorvetes eram feitos com neve e gelo naturais, gardados em armazéns especiais e misturados com sumos de frutas. Também na Europa foram edificados armazéns para guardar o gelo natural até à descoberta de uma forma de o fabricar.
A técnica de manufacturar neve e gelo artificiais a partir de água fria foi trazida do Oriente para a Europa por sábios árabes, cuja grande descoberta consistiu na adição de sal ao gelo para se obterem temperaturas abaixo do ponto de congelação. Quando se acumulava água salgada congelada em volta de um recipiente com uma mistura de creme para sorvete, a mistura congelava; em contrapartida, o gelo de água sem sal derretia-se em muitos casos antes de o sorvete atingir a temperatura de congelação.
Na Europa, os primeiros gelados surgiram na década de 1660, quando já se compravam gelados á base de água em Paris, Florença e Nápoles. Nos anos de 1690, fabricavam-se no Sul de Itália gelados á base de leite elegantemente modelados.
A primeira receita inglesa de gelados foi publicada em 1718 no livro "Mrs Mary Eales Receipts", da pastelaria oficial da Rainha Ana.
Ali era aconselhado encher um jarro de estanho com natas e colocá-lo numa selha com gelo de água salgada. A selha seria coberta com palha e guardada num lugar escuro. A nata, misturada com frutos, congelava em 4 horas.
Mais tarde os pasteleiros, sugeriam que se mexesse vigorosamente o creme enquanto gelava, afim de reduzir a tendência a formar grandes cristais de gelo e passaram a adicionar ovos, que davam ao creme uma textura mais aveludada.
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